Верховная Рада проголосовала за открытие рынка земли

Верховная Рада проголосовала за открытие рынка земли фото

Верховная Рада проголосовала за открытие рынка земли фото

События
31 марта 08:00

Парламент Украины утвердил закон об открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения. На внеочередном заседании с 30 на 31 марта за это решение проголосовали 259 народных депутатов.

Согласно документу, мораторий на продажу земли будет отменен со второго полугодия 2021 года. В течение первых 2 лет будут действовать ограничения на покупку: не более 100 гектаров в одни руки и только для физических лиц. В 2023 году лимит увеличится до 10 тысяч гектаров.

Купить государственную землю купить будет невозможно, по крайней мере, до 2023 года; вопрос возможности продажи иностранцам закон предлагает решить путем голосования на референдуме.

Также, закон предполагает следующее:

- расчет за землю - исключительно безналичный с проверкой происхождения средств;

- зафиксирована минимальная цене на земельный участок;

- приоритетное право на покупку остается за орендатором;

- запрет на покупку земель непосредственно возле государственной границы.

Напомним, что открытие рынка земли было одним из двух требований Международного валютного фонда к Украине для продолжения оказания финансовой помощи. Второе условие Рада также выполнила - в понедельник депутаты проголосовали "антиколомойский" закон о невозвращении банков бывшым владельцам.

Как ранее писал Vgorode, 30 марта Верховная Рада одобрила законопроект, освобождающий от арендной платы предпринимателей, которые не могут из-за карантина пользоваться помещением. Подробности читайте здесь

Также, вчера, 30 марта, Верховная Рада отменила все свои очередные пленарные заседания. До конца карантина депутаты будут работать в комитетах. За такое решение проголосовали 320 депутатов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях