Сколько стоит родить в Донецке?

Сколько стоит родить в Донецке?

Чтобы на свет появился малыш, родителям нужно отдать около пяти тысяч гривен. Фото: http://www.sxc.hu/

Дончанка Анна, которая на днях стала мамой, поделилась c нами своим ценным опытом и рассказала, сколько ей – как среднестатистической жительнице Донецка, без особых связей и денег – пришлось потратить на роды.

Аня рожала в свежеотремонтированном медцентре, врачи которого во всеуслышание заявили, что те родители, у которых не хватает средств могут рожать у них абсолютно бесплатно.

Однако, по словам молодой мамы, это не совсем так.

Первым делом непосредственно перед родами нужно оплатить предварительную страховку - она стоит 1000 гривен.

- Но это по желанию, то есть ее можно оплатить и это гарантирует, что в случае осложнений в родах помощь и лекарства будут бесплатные. Если осложнений не будет – деньги не возвращаются, - рассказывает Анна.

Но если вы уже оплатили эту страховку, то имеете право выбрать себе конкретного врача, который будет принимать роды. А без этой платы роды примет дежурный врач.

Кроме того, нужно заплатить за донорскую кровь – 200 гривен.

- Хотя я не поняла, зачем ее оплачивать, если мне ничего не переливали… Но это такая норма для всех. Кто ложится в больницу – должны или найти 2-х людей-доноров (дончан с пропиской от 18 до 40 лет, естественно здоровых по всем показателям) или оплатить в больнице,- сказала девушка.

Что касается самих палат в центре, то, по словам Ани, бесплатных ей даже не предлагали.

- Дородовые палаты – 45 гривен в сутки. Условия – 2-местная, с душем и туалетом в комнате. Есть холодильник и телевизор,- пояснила дончанка.

В палатах уже родивших тоже условия не плохие: душ, туалет в комнате, очень тепло + 25, есть холодильник.

- Там же кроватки с малышами, то есть дети находятся вместе с мамами с первого же дня. С меня за 3 дня пребывания в этой палате взяли 200 гривен,- поделилась молодая мамочка.

Один момент вызвал у рожениц недоумение - нет помощи для тех, кто перенес кесарево сечение или просто со швами после родов – a ведь вставать и двигаться первое время очень больно.

- Ребенок целыми днями с мамочкой, его постоянно нужно носить, кормить, покупать, в конце концов, а это физически тяжело делать после нелегких родов. Лучше бы хоть медсестры помогали что ли,- делится Анна.

После родов еще раз нужно заплатить денег.

- После родов подошла врач и сказала - у нас роды стоят 3 тысячи. Но сколько дадите, столько и будет. Мы отдали 2 тысячи,- поделилась дончанка.

Когда приходит время выписки из роддома, то за ее торжественную часть нужно заплатить 1500 гривен.

- Что в нее входит, не знаю. Спрашивала у медсестер, те только улыбались и отшучивались. Ну и всякие "выписные справки" – каждая от 10 до 25 гривен. В общем, набралось 3 справки – в детскую поликлинику, в женскую консультацию, в ЗАГС – оформить свидетельство о рождении,- сказала мамочка.

По словам Ани, все они оплачивали исключительно на руки врачам. Никаких чеков или квитанций им не выдавали.