ТОП страшилок Донбасса: массовый снос хрущевок в центре Донецка, маньяк-извращенец и слухи вокруг  Приватбанка

ТОП страшилок Донбасса: массовый снос хрущевок в центре Донецка, маньяк-извращенец и слухи вокруг "Приватбанка"

Составлен список пяти самых невероятных слухов, которые ходят по Донбассу. Фото: Константин Буновский

Составлен список пяти самых невероятных слухов, которые ходят по Донбассу.

Самые последние от "одна бабка сказала" — снос целого квартала хрущевок в пользу жилого комплекса для богачей и покупка нового форварда "Шахтер" за 40 миллионов евро, пишет "Сегодня". Журналисты проверили, насколько это может быть правдой. Как и страшилку о том, что квартиры за долги в 10 тысяч гривен у должников будут отбирать насильно.

Впрочем, понять, откуда "растут уши" у донецких небылиц, все-таки можно.

Специалист по слухам, руководитель Ассоциации неинструментальной детекции лжи Александр Потеряхин говорит, что слухи о сносе квартала хрущевок возникли из-за массового обновления фасадов, реконструкции этих домов.

У "насильной" продажи квартир тоже есть реальная основа. По закону при долге свыше 10 730 гривен госисполнитель действительно может описать и арестовать квартиру, а потом довести дело до логического конца — продать на аукционе и погасить за эти деньги долг. Но для этого, как минимум, нужно получить согласие владельца квартиры.

Кроме того, смехотворность суммы в 10 тысяч гривен в сравнении с ценой жилья буксирует весь процесс. И даже суды крайне неохотно дают разрешения на подобные действия. Лучший выход для должника — либо найти деньги, либо реструктуризировать долг. Так что блефуют коммунальщики, которые в последнее время пугают должников продажей жилья и подталкивают их к этому.

- У нас уже 7 случаев было, когда люди продавали жилье на вторичном рынке, чтобы погасить долги, — похвастался директор донецкого Горводоконала Юрий Перебейнос.

Дончанам, продавшим свое жилье за долг в 10 тысяч гривен, даже трудно сочувствовать — можно только говорить об их правовой безграмотности.

По всем законам слухов возникли небылицы и вокруг страшного ограбления "Приватбанка". Прецедентов, когда преступники расстреляли в банке пятерых, просто не было в истории страны, и страх народа переродился в слухи.

- Чем выше тревожность людей, тем больше будет циркулировать самых невероятных слухов. Человек, переживающий страх или волнение, должен что-то сделать, чтобы с этим справиться. И если есть дефицит информации, это начинает действовать как голод — человек сам начинает вносить дополнительные знания в реальность, чтобы успокоиться, — поясняет природу слухов Александр Потеряхин.

Эксперт говорит, чтобы избавиться от слухов, людям необходимо вернуть уверенность в завтрашнем дне, что в нынешнем обществе нереально.

- Чтобы снизить страх перед будущим, нужно научиться позаботиться об этом будущем. Это элементарные вещи — например, работая в одном месте, параллельно искать работу в другом. Кроме того, изучать все, что касается разумного распоряжения деньгами, например, разумные вклады, — советует Потеряхин.