Мороз в Донецке: лошади надели спортивные костюмы, а страус не отходит от обогревателя

Мороз в Донецке: лошади надели спортивные костюмы, а страус не отходит от обогревателя

От морозов спасают хороший корм и подшерсток. Фото: http://union.makeevka.com

Хороший корм и  подшёрсток. Чтобы удачно перезимовать, это самое главное для животных. В сильные  морозы  заботливые хозяева одевают своих питомцев  в теплые комбинезоны и ботинки. Специальную одежду шьют не только для собак и кошек, но даже для лошадей. Для того чтобы согреть экзотических животных, устанавливают обогреватели и утепляют клетки.

Страус – самое теплолюбивое существо, которое зимует в донецком цирке. Температуры ниже плюс пяти птица не переносит.

Для того чтобы поддерживать необходимый уровень тепла, в  клетке круглосуточно работает обогреватель.

- Страуса, конечно, немножко греем инфракрасной лампой. Создаем комфорт.  И обогреватель включаем. Это только потому, что он очень теплолюбивый, не из наших мест,- говорит дрессировщик Людмила Мазник.

Остальные животные переносят холода намного лучше. У дикобраза вырастают дополнительные иголки. Внутри они полые и очень хорошо сохраняют тепло. Представителям этого вида наши морозы не страшны вовсе.

Выступают в программе песцы, серебристо-черные лисицы и скунсы.  Таким животным наши зимы вообще не кажутся холодными. По словам дрессировщиков, в природе они переносят и большие морозы, ведь живут зверьки в основном в северных широтах.

Для содержания лошадей в холодных условиях самое главное – обилие корма. Температура в конюшнях  коло 15 градусов.

 - Когда они жуют сено -  согреваются, самое главное, чтобы было, что жевать. Лошади обрастают на зиму. У них сейчас шерсть приблизительно два сантиметра. Это короткая, значит им не холодно. Чем морознее на улице, тем больше они обрастают, тем длиннее и гуще становится шерсть,- рассказал дрессировщик Максим Шакуров.

Если же становится холоднее, для животных приготовлена специальная одежда – попоны. Есть как специальные, спортивные,  дорогие наряды, так и обычные, войлочные.

 Заботливые хозяева одевают домашних любимцев в комбинезоны, свитера, безрукавки и даже ботиночки. У животных, также  есть брендовые вещи. Такие наряды стоят до тысячи гривен. Чтобы одеть менее притязательных питомцев, нужно потратить минимум сто гривен.

Чтобы выбрать максимально удобную зимнюю одежду, знать размеры животного недостаточно.

- Здесь так же, как и у людей, необходимо померить, посмотреть, комфортно ли питомцу в конкретной модели, - считают продавцы. В магазинах не только разрешают, но и поощряют такой серьезный подход к выбору нарядов.

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".