Как выбрать хорошую шубку? ТОП дельных советов донецких экспертов

Донецкие специалисты рассказали, как не ошибиться и каким советам не стоит верить при выборе дорого изделия. Фото: donbass.ua

Донецкие специалисты рассказали, как не ошибиться и каким советам не стоит верить при выборе дорого изделия. Фото: donbass.ua

События
10 февраля 2012 16:53

В Донецке вот уже не первую неделю держаться суровые морозы. Для многих женщин это прекрасная возможность уговорить мужа купить меховую шубку.

Донецкие специалисты рассказали, как не ошибиться при выборе и каким советам не стоит верить при выборе дорогого изделия.

Китайцы неправильно кормят зверьков

- Избегайте Китая, - первое, что порекомендовал один из основателей студии меха Юрий Фомин. - Большая часть того, что предлагают в донецких магазинах, - китайского производства, при этом низкого качества. Определить трудно, но возможно. Обычно производители из Поднебесной экономят на разведении зверьков.

Например, норка в среднем растет полгода. На квалифицированных фермах ее откармливают отборной едой: мясом, рыбой, витаминами. Это придает шерсти особый лоск. Китайцы же вводят животному специальные препараты, ускоряющие рост. И нужных размеров оно достигает всего за три месяца. Но именно из-за этого не успевает сформироваться хороший шерстяной покров, а именно: подпушек (более короткие и густые ворсинки). Чтобы скрыть изъян, шкурки окрашивают.

Если мех не окрашенный, то, раздвинув его, можно увидеть белую кожу.

В случае, если он крашеный, шкурка будет того же цвета, что и шерсть. Так не очень видно просветы. Добавление химических веществ сказывается и на качестве самой шубы. Она становится не такой мягкой на ощупь и даже немного щетинистой. Кроме того, ворс как короткого, так и более длинного слоя меха должен быть примерно одинаковой длины.

Делать качественные меховые изделия не научились и многие отечественные производители. Опять-таки из-за плохих условий содержания зверьков.

Стриженый "рекс" обманет даже профессионала

- Очень важно для шубы из любого зверя - то, как она сшита, - говорит Юрий. - Следует убедиться, насколько правильно прошиты швы. Для этого производители обычно оставляют отпоротым небольшой отрезок подкладки. Швы должны быть очень аккуратными и тонкими, параллельными друг другу, одной длины и даже при внимательном рассмотрении с лицевой стороны едва заметными. Иначе есть вероятность, что вскоре "разойдутся".

Кроме того, шуба должна быть легкой, мягкой и эластичной при сгибании. Чем жестче, тем хуже обработан материал. Довольно часто можно встретить шубки, которые как бы держат форму - "стоят колом". Это первый признак некачественного товара. Также они не должны быть слишком толстыми.

- Многие люди стремятся делать такие покупки в Западной Украине, - рассказывает специалист. - И частенько попадают впросак. Там действительно реально приобрести шубу за меньшую цену, но качество оставляет желать лучшего. В частности, грубая, кустарного производства выделка. Долго носить вещь вряд ли удастся. Бывает, что уже на второй сезон она требует серьезного ремонта. Обратить внимание нужно и на то, чтобы мех не имел резкого запаха. Его наличие говорит о плохом качестве.

По словам Юрия, многие магазины начали придумывать своего рода легенды, чтобы ввести покупателя в заблуждение. К примеру, каждая норка имеет легкий оттенок: синеватый, зеленоватый, бурый. Их специально подбирают тон в тон. Но периодически встречаются образцы из разных цветов. По утверждению Фомина, это обычная кустарщина. А вот продавцы уверяют: новый цвет - "радуга". В ту же категорию попадает популярное сегодня название "черный бриллиант". Такого цвета нет ни в одной официальной палитре.

Норка

Но главное, на чем попадаются покупатели-новички, - низкие цены. Длинная шуба из бобра с капюшоном не может стоить шесть-семь тысяч гривен, так как его мех - один из самых престижных и хорошо носимых. За такую сумму вам ,скорее всего предложат нутрию. Этот мех добротного качества, и относить его сможете не один сезон, но он гораздо дешевле предыдущего. То же касается шубок из шиншиллы за четыре-пять тысяч гривен. Только одна шкурка этого зверька стоит 100 долларов. Чаще всего последнюю подменяют очень похожим видом кролика "рекс".

 

Как выбрать хорошую шубку? ТОП дельных советов донецких экспертов фото

Норка Фото: Марина Самара, http://donbass.ua

Бобер

- На самом деле отличить их сможет  даже не каждый профессионал. Особенно, если мех стриженый, а пошив хороший, - говорит Юрий. - Если покупаете товар от известного производителя, легче. Каждой вещи обычно присваивается номер, изображенный на пришитом лейбле. Достоверность можно проверить на официальном сайте компании. Там вы посмотрите, есть ли в перечне предлагаемых изделий такой номерной знак.

 

Как выбрать хорошую шубку? ТОП дельных советов донецких экспертов фото 1

Бобер Фото: Марина Самара, http://donbass.ua

Козлик "протянет" дольше кролика

Каждый вид меха имеет свой срок годности. Мутон - один из наиболее долговечных и доступных. Это особым образом обработанная формалином (из-за чего ей не страшны дождь и снег) и окрашенная овчина. Носкость - до десяти сезонов. Полушубок может обойтись в пять, а более длинная - в семь тысяч гривен.

Столько же зим удастся наслаждаться норкой. Ее цена гораздо выше: полушубок - от 12, а шуба до колена - до 25 тысяч гривен.

 

Как выбрать хорошую шубку? ТОП дельных советов донецких экспертов фото 2

Кролик Фото: Марина Самара, http://donbass.ua

Кролик

До пяти лет сможете носить шубу из козлика, приобрести которую можно, начиная от пяти тысяч гривен. А вот самым недолговечным является кролик. Он "выдержит" максимум три сезона. Изделие средней длины обойдется в те же пять тысяч гривен.

- Хранить любые меха нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте. Не оставлять на прямых солнечных лучах - выгорают. Периодически расчесывать против шерсти, - дает напоследок советы  Юрий Фомин.

 

Как выбрать хорошую шубку? ТОП дельных советов донецких экспертов фото 3

Кролик Фото: Марина Самара, http://donbass.ua

Меховые мифы

Существует ряд выдумок, которым мы пытаемся следовать для определения качества. Развеиваем их по порядку.

1. Подуть на мех. Бытует мнение, что если проделать это с норкой, то качественный не должен расходиться в стороны. На самом деле такого не бывает, если дунуть на шерсть любого пушного зверька, будет видна кожа.

2. Мех не должен "разламываться". Поверьте, согнув любую шкурку, вы увидите своего рода разлом на месте наибольшего сгиба. Это не влияет на качество.

3. Не остается следов пальцев. Расхожее мнение, что если, прикоснувшись к меховому изделию, увидите отпечатки - шуба плохого качества. Не верьте, они остаются практически на любой шерсти.

По материалам "Донбасс".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях