Куйбышевский район Донецка заливает грунтовыми водами: в домах сыро и отваливаются обои

Куйбышевский район Донецка заливает грунтовыми водами: в домах сыро и отваливаются обои

Жители Куйбышевского района «страдают» от грунтовых вод. Фото: http://union.makeevka.com

Жители Куйбышевского района Донецка по улице Зоологической страдают от грунтовых вод. У людей подтоплены дома, а стены все в трещинах. Откачиванием воды занималась местная шахта. Но после ее закрытия этот процесс остановился. Решить проблему  обещали в районном исполкоме.

Николай Коцур  живет здесь уже почти 60 лет, 20 из них борется со стихией.

- После того, как перестали откачивать воду, приходится каждый год делать в доме ремонт. Водопотоп будет, снег начинает таять, дожди пойдут, погреб будет полный и до крыльца дойдет вода. Дом проседает – это естественно, это не у меня только. Это во всех домах, где канавы, - рассказал Коцур. Ведь из-за влаги стены  мокрые, обои отклеиваются. Больше всего мужчина боится прихода весны.  

Николай Мартынов также живет  по улице Зоологической. Рассказывает, что из-за подтопления по стенам гаража пошли трещины. В подвале постоянно стоит вода, независимо от времени года.

- Приходится овощи -  все вытягивать. Все портится. В доме стены сыреют,- сетует житель дома № 37 по улице Зоологической

Со своей проблемой люди обращались в разные инстанции в течение двадцати лет. В районном исполкоме обещали решить проблему. Был даже разработан проект по откачиванию грунтовых вод, но денег на его осуществление в бюджете не было.

Чиновники говорят, что вопрос с грунтовыми водами передан в управление капитального строительства. Сейчас программа по возведению дренажных сетей находится на рассмотрении государственной экспертизы. Деньги же на реализацию проекта уже выделили из городского бюджета.

- Это позволит ликвидировать или понизить уровень грунтовых вод на площади 16,7 гектаров. Протяженность сетей составит 1,5 километра. Стоимость первого пускового комплекса -  3,5 миллиона -  включена в план социально-экономического развития,- пояснил первый заместитель начальника управления капитального строительства Донецкого городского совета Владимир Левшин

Уже к концу этого года чиновники обещают закончить строительство дренажной системы на шести улицах.

       
   
Видео:union.makeevka.com
 
       

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".

Бок о бок со стихией