В Донецке автогеном порезали фронтовой памятник

В Донецке автогеном порезали фронтовой памятник

В Донецке стало одним памятником меньше. Фото: Андрей БУТКО с сайта kp.ua

Тревогу по поводу уничтожения раритетного "ЗИЛ-157" забили блогеры, увидевшие, как грузовик режут автогеном на части, явно собираясь сдать на металлолом. В Интернете появились возмущенные сообщения, ведь монумент посвящен солдатам-водителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Как можно было уничтожать память о героях, продавая ее по цене металлолома?

В горсовете об этом факте ничего не знали, но прояснили ситуацию в течение получаса.

- Дело в том, что этот монумент не состоит на балансе города, его устанавливал на свои средства ОСОАВИАХИМ, - рассказал Константин Савинов, начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания. – В последнее время постамент стал разрушаться, поэтому владельцы пришли к выводу, что безопаснее будет его демонтировать, ведь грузовик может упасть на людей.

На месте, где стоял памятник остался только постамент со сбитой табличкой. Фото: http://butko.livejournal.com

Сам "ЗИЛ-157" сильно пострадал от ржавчины, а на его реставрацию у нынешних владельцев денег не нашлось. Машину действительно разрезали на части и продали, а средства обещали направить на благотворительность. Уход за подобными монументами влетает в копеечку. Причем государство не принимает участия в сохранении памятников, которые не находятся под его опекой.

Однако уничтожать подобные монументы без обсуждения этого вопроса с общественностью, мягко говоря, непорядочно. Ведь могли найтись благотворители, неравнодушные к прошлому нашей страны, и тогда героический "ЗИЛ" могли бы спасти.

Справка

До 9 000 гривен  можно выручить за продажу металла по  весу "ЗИЛа-157".

От 60 000 гривен за неотреставрированную подобную машину готовы выложить коллекционеры ретроавтомобилей.

Павел КОЛЕСНИК, "Комсомольская правда в Украине".