В Макеевке люди из окон многоэтажки выливают фекалии -  замерзла канализация

В Макеевке люди из окон многоэтажки выливают фекалии - замерзла канализация

Жители двух макеевских 9-этажек лишаются продуктов собственной жизнедеятельности через окно. Фото: http://tsn.ua

Жители двух макеевских 9-этажек лишаются продуктов собственной жизнедеятельности через окно. Именно туда люди выливают свои фекалии. От аномальных морозов в домах насквозь промерзла канализация. ЖЭК говорит, что отогревать нет смысла, так как завтра замерзнет снова. Такой ответ люди слышат не первую зиму.

Макеевчанке Татьяне выплескивать отходы собственной жизнедеятельности с балкона стыдно, поэтому несет полное ведро с 7 этажа и выливает под дерево.

- Некуда выливать, и мы выливаем сюда, - оправдывается Татьяна. - А весной вот этим дышим, весной, летом дети гуляют здесь.

Отопление в двух девятиэтажках на окраине Макеевки нет уже 12 лет, поэтому жители греются электроприборами. У  жителя этого дома Ивана в одной комнате температура +4, а в ванной уже минусовая, поэтому вода покрылась льдом.

- Уже месяц питьевой воды нет, - говорит Иван Патоки. - Так же ванна замерзла, унитаз на зиму снимаю, потому топит нас, весной вставляем опять унитаз.

В квартирах живут преимущественно пожилые люди. К ночи готовятся, как на Северный полюс.

- Вот этими бутылками грею воду, чтобы воду нагреть, это надо долго, - говорит жительница многоэтажки Нина. - Ложусь под двумя одеялами, курткой окутываю голову, на ногах двое-трое носков хлопчатобумажных. Рейтузы не снимаем, а то и по двое одеваем.

Люди мерзнут не только потому, что нет отопления, почти половина всех квартир стоят пустые и разбитые бездомными, без окон и дверей. Чиновники говорят, что большинство брошенных квартир приватизированы, поэтому их могут отдать другим людям. Однако и неприватизированные не отдают, жалуются жители.

Пока половина квартир пустует, в ЖЭКе считают, что отогревать канализацию - напрасное дело.

- Попытки помочь - это каждую зиму, - убеждает руководитель участка ЖЭКа Оксана Королевская. - Размораживаем мы их каждую зиму, помогаем в этом плане. Сейчас мы разморозили, к вечеру мороз увеличился, она снова замерзла, то есть смысла нет сейчас что-то делать.

Людям остается только ждать весны. Но ее они и боятся, потому что только потеплеет, возле домов снова будет нести, как с выгребной ямы.

Анастасия Мельник, по материалам ТСН.