Жуткие откровения обгоревшего шахтера: Сначала была яркая вспышка, а потом боль и темнота

Жуткие откровения обгоревшего шахтера: Сначала была яркая вспышка, а потом боль и темнота

Медики ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии лечат горняка, пострадавшего на шахте "Северная". Фото: http://ostro.org

Семь горняков шахты "Северная", находящихся на лечении в Донецком ожоговом центре, прооперированы. Двум шахтерам провели операцию 7 февраля, еще пять горняков прооперировали вчера. Операции прошли успешно. Об этом сегодня сообщил председатель первичной профсоюзной организации шахты "Северная" Виталий Воробьев после посещения ожогового центра.

 До сегодняшнего дня невозможно было провести операции только двум пострадавшим в крайне тяжелом состоянии – начальнику участка и мастеру-взрывнику. Их состояние не позволило пока врачам осуществить хирургическое вмешательство.

 Сегодня с утра этим двум шахтерам медики запретили давать воду, возможно, именно сегодня их прооперируют, сообщили в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

 Виталий Воробьев после разговора с руководством ожогового центра рассказал, что состояние четырех шахтеров продолжает оставаться крайне тяжелым, состояние пяти горняков врачи оценивают как тяжелое. Медики сообщили профсоюзному лидеру, что у пострадавших наблюдается положительная динамика, но еще рано говорить о преодолении критического состояния.

 - В центре делается все необходимое для наших шахтеров. Ведется интенсивное лечение, проводится вентиляция легких, применяются барокамеры, - рассказывает Воробьев. – Поддержка госпредприятия, теркома Профсоюза угольщиков позволяет полностью обеспечить наших ребят всем необходимым.

- Их состояние усугубляет баротравма - удар воздушной волной высокого давления, - подчеркнул руководитель ожогового центра Института неотложной восстановительной хирургии имени Гусака Эмиль Фисталь. - Она углубила раны, масштабы которых очень большие. Но в нашем центре с такими объемами поражений знают что делать. Пациенты получают необходимое лечение. Двоих мы прооперировали во вторник, еще пятерых - на следующий день. Собираемся применить клеточные технологии. Ребята держатся очень мужественно, бодрятся, мол, ничего, нормально все, хотя до нормального состояния еще далеко.

Все больные прошли гиперборическую оксигенацию: пребывание в барокамере, обогащающей кровь кислородом - первоочередная процедура при отравлении угарным газом. Вчера состоялся второй сеанс, пишет Донбасс.

Горняк Андрей Помыткин попал в беду на пересменке. Его смена как раз заканчивалась, но до клети дойти не успел: накрыло волной под люками, откуда выбирают уголь.

- Хлопок, яркая красная вспышка, а потом потрескивание... Боль и темнота. Меня перевернуло в воздухе, но на ногах устоял. Замер на полусогнутых от боли, дыхание перехватило от жара. Выходили с напарником в темноте. Показалось, что шли очень долго. Потом ребята подсадили в вагонетку. Уже в медпункте, под землей, заметил, что одежда пострадала куда меньше, чем то, что под ней. А кожа на ладонях облезла почти сразу,- рассказал потрпевший.

Сознания он не терял ни на секунду, думая о том, что обязательно должен выкарабкаться, что его ждут дома жена и дети - девятилетний сын, двухгодовалая дочка. До семидесяти процентов кожных покровов - одна сплошная рана. Огонь не прошелся только по ногам, как раз до линии сапог.

Напомним, 6 февраля в 22:30 при ведении взрывных работ в шахте "Северная" произошел взрыв газовоздушной смеси. Взрывом были застигнуты 10 шахтеров. По пути в больницу один из них -54-летний мастер-взрывник от полученных травм и ожогов скончался.

Остальные девять горняков были доставлены в Донецкий ожоговый центр.