Кошмар на рынках Донецка: из-за мороза продавцы взвинтили цены и злобно огрызаются

Кошмар на рынках Донецка: из-за мороза продавцы взвинтили цены и злобно огрызаются

Из-за морозов в Донецке подорожали продукты питания. Фото: http://www.sxc.hu

Холода помогают наживаться донецким рыночникам. Морозы ударили не только по здоровью дончан, но и по их карманам.

За неделю в Донецке подорожали продукты питания и некоторые услуги. Продавцы на рынках накинули за стояние на 20-градусном морозе не менее 10 % на свой припорошенный снегом обледенелый товар.

Рынки Донецка слегка опустели – на них торгует едва ли не больше половины обычного контингента продающих. На Крытом и Калининском рынках очень мало мясной продукции – говядины и свинины. За килограмм свиноговяжьего фарша, например, просят 52–55 гривен. На вопрос – почему, если на прошлой неделе он стоил 45–48 гривен за кило, продавцы молчат или злобно огрызаются.

Ключевой продукт – хлеб – подорожал незначительно – на 20–30 копеек за буханку. Яйца вот-вот перевалят за 10 гривен десяток. Там же, на Крытом рынке, было замечено молоко по 12,75 гривен за литр, притом, что его средняя цена – от 8 до 10 гривен. Свежего молока, сметаны, творога из частных хозяйств, видимо, не будет еще долго.

В изобилии сухофрукты, специи, крупы – цены на них в начале февраля не слишком отличаются от январских. Зато яблоки вдруг подорожали совершенно непонятным образом, и обычный сорт Симиренко стоит больше 25 гривен за кило.

Остальные овощи подорожали хоть и немного, но покупать их – дело рисковое. Даже обшитые фанерой торговые палатки и включенные кондиционеры не спасают их от холода. В результате из принесенных домой трех килограммов картошки два выбрасываются в ведро.

Впрочем, найти альтернативу уличной торговле сейчас не проблема. Достаточно зайти в любой крупный сетевой супермаркет, который предполагает наличие большого отапливаемого склада. Там, несмотря на мороз, цены остаются прежними, да и ассортимент товаров не стал меньше.

Анастасия Мельник, по материалам "Муниципальной газеты".