О чем писали донецкие газеты в 90-е годы: конфетный бунт, митинги и сорванные шапки с прохожих

Дончане могут знакомиться с наиболее интересными публикациями в донецких популярных печатных газет с 1990 по 1999 годы. Журналисты постарались выбрать публикации из газет того времени, которые наиболее полно и достоверно передавали атмосферу 90-х годов на Донеччине. Многие газеты тех лет сегодня называются по другому, у многих значительно сократился тираж, некоторые уже не выходят.

6 февраля 1990 года газета Донецкого обкома Коммунистической партии УССР "Социалистический Донбасс" (сейчас — газета "Донбасс") в № 25 опубликовала статью "Митинг в Москве". Материал рассказывает о том, что 4 февраля 1990 года в столице СССР прошел 200 тысячный митинг, организованный блоком демократических сил. Газета дает собственную оценку мероприятию: "По существу ничего полезного для общества, для перестройки". Стоит отметить, что 4 февраля 2012 года в Москве также прошел многочисленный митинг, на котором представители демократических партий требовали проведения честных выборов в России и высказывали недовольство правящим режимом Владимира Путина.

Фото: http://novosti.dn.ua

В Мариуполе в эти дни  прошел "конфетный бунт". "Социалистический Донбасс" так описывает произошедшее: в универмаге "Кировский" в определенные дни продавали конфеты и люди, знавшие график привоза продукции, до рассвета занимали очередь.

- Открылся магазин, шли часы, накапливался народ, но не было ни конфет ни какой-либо четкой информации от администрации магазина. А когда после полудня… поступило известие о том, что конфет не будет, терпение очереди лопнуло. Люди выстроили цепи, перекрыли движение транспорта на самых оживленных магистралях города… и начали стихийный митинг… Сотни металлургов и машиностроителей опоздали в тот день на смену". На место прибыл лично первый секретарь обкома компартии Юрий Хотлубей (он и сейчас мэр Мариуполя) и предложил создать рабочую группу из числа митингующих. Общее количество митингующих не сообщается. Однако, после визита мэра, в магазин завезли конфеты и митинг завершился. На следующий день состоялось заседание исполнительного комитета горсовета на котором чиновники предложили осуществлять продажу дефицитных товаров при наличии у покупателя паспорта или специального талона,- писало издание.

Передовицы того времени занимали партийные доклады о перестройке и необходимости либерализации советского политического режима. "Донбасс" стоил 3 копейки в 1990 году, а в 1991 году уже 8 копеек.

Фото: http://novosti.dn.ua

В Донецке по улице Университетской в феврале открылся книжный магазин. У него не было специального названия, а только номер — 130. Данному событию "Социалистический Донбасс" посвятил свою фоторубрику.

Фото: http://novosti.dn.ua

7 февраля в Донецке состоялся митинг в поддержку перестройки — курса, объявленного руководителем коммунистической партии Михаилом Горбачевым. Люди пришли на митинг с плакатами на русском и украинском языках. Организатором митинга, как сообщает "Социалистический Донбасс" в № 26 от 8 февраля, был Донецкий городской стачечный комитет.

Фото: http://novosti.dn.ua

В следующем номере "Социалистический Донбасс" опубликовал резолюцию митинга: "Участники митинга требуют отставки нынешнего состава обкома партии и проведения внеочередной конференции областной парторганизации, для чего создать временный оргкомитет по проведению конференции с участием представителей Донецкого городского стачкома. Упразднить все районные в городах и городской в Донецке комитеты Компартии до 14 февраля". Всего требований было 14. Среди прочего, митингующие потребовали отставки главного редактора газеты Донецкого горкома партии "Вечерний Донецк" Шапашникова.

Резолюцию митинга опубликовали крупные газеты области — "Социалистический Донбасс" и "Вечерний Донецк".

Фото: http://novosti.dn.ua

Фото: http://novosti.dn.ua

Газеты не утруждались подачей уникальных текстов — у них даже приписки "От редакции" к основным статьям были одинаковые.

Митинг 7 февраля вызвал бурную реакцию в обществе. Коллектив "Вечернего Донецка" написал открытое письмо насчет требования митинга уволить главреда этого издания. Сотрудники газеты попросили читателей высказать их мнение об этом пункте резолюции.

Фото: http://novosti.dn.ua

"Социалистический Донбасс" опубликовал письмо трудового коллектива Донецкого металлургического завода. Рабочие не видели необходимости участия в подобных массовых мероприятиях и критиковали действия донецкого стачкома.

Фото: http://novosti.dn.ua

Кроме политической, в Донецке проходила и обычная жизнь. В 1990 году популярным преступлением было отнимать у горожан шапки и доставать мелочь из уличных телефонов-автоматов. "Вечерний Донецк" описывает криминальную хронику за 8 февраля 1990 года в Донецке — неизвестный сорвал меховую шапку и скрылся.

Фото: http://novosti.dn.ua

Газета молодежного крыла коммунистов — общественной организации "комсомольцев" "Комсомолец Донбасса" опубликовала собственный музыкальный рейтинг января 1990 года в котором первое место по популярности заняла группа "Ласковый май", а Юрий Шатунов стал лучшим вокалистом того периода.

Фото: http://novosti.dn.ua

Анастасия Мельник, по материалам http://novosti.dn.ua.