В Донецке дикий мороз губит овощи. Вскоре подскочат цены

В Донецке дикий мороз губит овощи. Вскоре подскочат цены

Овощи могут подорожать и на время вовсе исчезнуть с прилавков из-за сильных морозов. Фото: http://union.makeevka.com

В Донецке могут подорожать овощи и на время вовсе исчезнуть с прилавков, из-за сильных морозов. Продавцы объясняют это серьезными перебоями в поставках. К тому же  многие продукты  просто замерзают,  не успев попасть на прилавок. 

Торговцы овощных рынков теперь не только сами кутаются в теплые вещи, заготавливают одеяла и обогреватели для своей продукции. В такие морозы  экзотические апельсины и мандарины, даже относительно "закаленные" морковь и картофель, тоже мерзнут.

Когда на улице -20,  торговать овощами можно только в  павильонах. На открытых рынках остались  самые стойкие. Каждая зима для работников торговли настоящее испытание.

 - Это просто кошмар для нас, конечно. Я уже выбросила 6 килограммов  картошки, она вся мерзлая, огурцы. Капуста, надеюсь, что отойдет еще,- сказала продавец овощей Антонина.

Одеяла, куртки и старые шубы – все идет  для обогрева товара. Но даже это не  всегда "спасает" овощи.  Продавцам ничего не остается, как выбрасывать испорченные продукты  и подсчитывать убытки. Пока на стоимости это не отразилось. 

Губернатор Донетчины Андрей Шишацкий обещает не допустить массового повышения цен. Говорит, что контролирующие органы будут следить за этим.

- Есть, действительно, опасность повышения цен, но мы  постараемся взять на контроль этот вопрос, чтобы максимально решить этот вопрос безболезненно для жителей,- сказал он.

Сейчас многие фермеры-поставщики вовсе отказываются продавать, закрывают овощехранилища и пережидают морозы. По предварительным прогнозам реализаторов, цены на эти товары на следующей неделе могут подскочить на 5-10%. Однако с потеплением обещают, что стоимость вернется на прежний уровень.

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".