Сын Януковича решил лично разобраться почему закрыли сайт EX.UA

Сын Януковича решил лично разобраться почему закрыли сайт EX.UA

Янукович-младший потребовал от министра МВД объяснить закрытие EX.UA. Фото: http://delo.ua

Сын президента Украины народный депутат Виктор Янукович направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, чтобы выяснить, на каких основаниях был заблокирован интернет-ресурс ex.ua.

- Необходимо разобраться в ситуации с точки зрения закона. Почему приняли решение заблокировать ex.ua и конфисковать серверы? Были ли эти действия правильными в данной ситуации? — написал в своем запросе Виктор Янукович, уточнив, что конфликт между правообладателями и пользователями сегодня достиг пика во всем мире.

По его мнению, если Украина хочет задавать темп развития IT-отрасли — бороться нужно с причиной, а не со следствиями. Нельзя решить “цифровую” проблему “аналоговыми” методами.

Кроме того, Янукович отметил, что кризис с ресурсом ex.ua обострил глобальную проблему, которую нельзя откладывать “на завтра”.

- В Украине есть большой объективный спрос на пользование бесплатным контентом. Тот же ex.ua посещало в сутки огромное количество пользователей. Блокирование портала только увеличит трафик на других аналогичных ресурсах и не решит сути проблемы. Сегодня нужно садиться за стол переговоров и совместно создать такую модель работы в Сети, которая устроит всех участников рынка: пользователей, правообладателей и государство, — сказал народный депутат.

2 февраля Ассоциация “IT-Украина” и юристы интернет-ресурса ex.ua обратились к народному депутату Виктору Януковичу с просьбой принять участие в урегулировании сложившейся ситуации с блокированием популярного портала.

Анастасия Мельник, по материалам "Дело".