В Донецке перестали доверять евро. Вся надежда на доллары

В Донецке перестали доверять евро. Вся надежда на доллары

Вклады в иностранной валюте увеличились на 7,6%. Фото: http://www.sxc.hu

Банковские вклады жителей Донецкой области на 1 января 2012 года составили 26,2 миллиардов гривен. Это больше, чем год назад, на 1,1 миллиард, или на 4,4%. Для сравнения: в течение 2010 года вклады увеличились на 7,4 миллиардов гривен, или на 41,4%.

В общей сумме банковских вкладов граждан срочные депозиты составили 21,1 миллиард гривен, или 80,6%, вклады до востребования – 5,1 миллиардов гривен, или 19,4%, сообщили Главном управлении статистики в Донецкой области.

Вклады в национальной валюте возросли за год на 2,1%. Вклады в иностранной валюте увеличились на 7,6%. При этом гривневый эквивалент депозитов в долларах возрос на 15,9%, а в евровалюте – снизился на 13,9%, что связано, очевидно, с нестабильным ее курсом.

Проанализированные Главным управлением статистики данные управления Национального банка Украины в Донецкой области свидетельствуют также о том, что в отличие от 2010 года, когда сумма банковских вкладов населения региона увеличивалась ежемесячно, в 2011 году эта динамика стала крайне противоречивой. Лишь в течение января–апреля наблюдался стабильный рост депозитов. Однако уже в мае их сумма уменьшилась на 409,7 миллионов гривен. Отток банковских вкладов населения области был зафиксирован также в августе.

На фоне оттока вкладов в значительных объемах покупалась иностранная валюта. За 2011 год покупка населением Донецкой области иностранной валюты составила в пересчете на национальную валюту 21,2 миллиарда гривен, что по сравнению с предыдущим годом больше на 45,8%.