Донецкая малышня покрылась красными точками. Ветрянка

Донецкая малышня покрылась красными точками. Ветрянка

В макеевских детсадах «прописалась» ветрянка. Фото: http://union.makeevka.com

В 23 макеевских детсадах объявлен карантин – тут бушует ветрянка. Только в январе ветрянкой заболели 742 малыша. 

Как рассказала  начальник макеевского управления образования Ирина Лях, по детским садам начинается рост заболеваемости по ветрянке.

Карантин из-за ветряной оспы в одном из детских садов продолжается с октября прошлого года. Тогда появились первые заболевшие. Ветрянкой переболели уже 44 ребенка.  Карантинные меры продлят до 22 февраля. 

- В группе объявляется карантин, группа заклеивается, дети не посещают музыкальные и занятия физкультурой. За ними ведется наблюдение в течение 21  дня,- пояснила врач макеевского детского сада №19 Татьяна Полосьмак.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, помещение детского сада регулярно проветривается. Также в комнатах дважды в день проводят кварцевание.  Еще один способ избежать заражения – вакцинация.  Но такая прививка не входит в список обязательных.

- Она платная, и  делают ее по желанию родителей, -   отмечают медики. Но сегодня подобного препарата на территории Украины нет. Поэтому единственный способ обезопасить ребенка – быть внимательным к течению болезни. Труднее всего ветрянку переносят  дети до шести лет, а также подростки  от 14 до 16.

По словам врача-ординатора макеевского детского клинического территориального объединения Виктора Майорова, бояться нужно всегда осложнений, если не соблюден санитарно-эпидемический режим, высыпания могут инфицироваться. На фоне ветряной оспы может присоединиться  стрептодермия. Это поражение сосудов головного мозга, это постветряночный вирусный энцефалит.

 - В день в Макеевке регистрируют около сотни случаев заболевания ветрянкой, -  отмечают в СЭС. Среди заразившихся как школьники, так и дети до 6 лет. Только в январе  переболели  почти столько же малышей, сколько за весь 2010 год.

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".