Срочно зовите Доктора Хауса! В Донецке теперь есть навороченный мобильный томограф

Срочно зовите Доктора Хауса! В Донецке теперь есть навороченный мобильный томограф

В Донецке презентованы два уникальных томографа. Фото: http://lukyanchenko.donetsk.ua

Сегодня в Донецке в городской больнице № 14, которая находится в Петровском районе, впервые в Украине презентовали уникальный портативный томограф.

Его "брата-близнеца" направили в 17 больницу Куйбышевского района. Аппарат изобрели и производят в Бостоне (США) в 2007 году. Всего таких томографов в мире пока чуть более 300. В России – 10.В Украине это первые.

Современный томограф, тем более мобильный, очень кстати пришелся больнице № 14. Главврач Валерий Ильюк не скрывает радости.

- Мы получили новую технику, которая позволяет диагностировать мозговые инсульты на самых ранних стадиях. Теперь благодаря именно ранней диагностике мы сможем спасать жизни и здоровье людей. На этом томографе кроме головы и шеи можно проводить исследования конечностей и суставов, так что травматологи тоже с большим интересом относятся к новой аппаратуре. Также размеры аппарата позволяют обследовать новорожденных и маленьких детей. Отличительной чертой томографа является его мобильность. Она очень важна. Политравмы, черепно-мозговые травмы, например при ДТП, вообще в любой ситуации, когда больного нельзя транспортировать. В нашей больнице раньше вообще томографа не было. А современная техника нужна,- сказал Ильюк.

Сегодня в Донецке впервые в Украине презентовали уникальный портативный томограф. Фото: Константин Буновский

На протяжении двух недель врачи-рентгенологи, рентген-лаборанты, врачи-неврологи обучались работе на новом оборудовании. И уже с понедельника на новый томограф ждут первых пациентов.

Стоимость одного аппарата – 5 миллионов 780 тысяч гривен. Как заявил секретарь городского совета Николай Левченко, проблема инсультов в городе стоит достаточно остро. Именно поэтому наш город стал первым в программе.

Всего таких томографов в мире пока чуть более 300. Фото: Константин Буновский

- Спрашивают: почему именно в Донецк пришли новые аппараты. Потому что у нас очень серьезная ситуация с инсультами. Еще один момент – исторически сложилось, что Донецк строился не кольцами вокруг центральной площади, а линиями. Именно поэтому город очень растянут. Петровский район отдален от центра, а везти больного с инсультом 30 километров не всегда можно. Хочется, чтобы таких томографов было больше, чтобы они были в каждой больнице, - сказал Николай Левченко, которого цитирует пресс-служба донецкого горсовета.

Современный томограф, тем более мобильный, очень кстати пришелся больнице № 14. Фото: Константин Буновский

Стоимость одного аппарата – 5 миллионов 780 тысяч гривен. Фото: Константин Буновский

И уже с понедельника на новый томограф ждут первых пациентов. Фото: Константин Буновский