В Донецке будут выхаживать новорожденных весом в полкило

В Донецке будут выхаживать новорожденных весом в полкило

Деньги на обновление выделяли меценаты и государство. Фото: http://union.makeevka.com

В Донецке губернатор проинспектировал, как идет подготовка к открытию ультрасовременного перинатального центра. Деньги на обновление выделяли меценаты и государство.

В коридорах областного Центра охраны материнства и детства аккуратно сложены огромные коробки. Для врачей и пациентов это настоящее сокровище – совсем недавно им привезли новейшее оборудование, часть еще не успели распаковать.

В одной из комнат уже монтирую уникальную  установку. Препарат предназначен для младенцев с полиорганной недостаточностью - это когда одновременно нарушается деятельность сразу нескольких органов, к примеру, легочной, сердечной, почечной.

- Аппаратура дыхательная, для взрослых, для детей. Сипапы – искусственная вентиляции. Очень важны они для недоношенных деток. Большое количество кесаревых сечений, оперативных вмешательств больше 6 тысяч,- сказала заместитель директора Донецкого регионального центра охраны материнства и детства Людмила Кузнецова.

В этом центре принимают 10%  рожениц всей области. Это сотни пациентов. В основном сюда попадают женщины с патологиями беременности. Именно поэтому сюда брошены огромные силы, чтобы все риски свести к минимуму.

- Введение всех новейших технологий позволит заниматься вопросами вынашивания, потому, что все больше наших пар страдают бесплодием и невынашиванием, будем решать эти вопросы,- поделился заместитель Донецкого областного управления здравоохранения Александр Качур

Современное оборудование и комфортные условия, которые создают здесь для мам и их малышей удивили губернатора. Имея уже троих детей, Андрей Шишацкий снова заговорил о возможном пополнении. Деньги, потраченные на переоборудование и обновление центра общие – меценатов и государства. Почти 3 миллиона пожертвовали спонсоры и 13 – средства облбюджета.

Андрей Шишацкий сообщил, что даже после окончания реконструкции установки и пуска его, финансирование не прекратится, и по-прежнему будут выделяться деньги.

Такие центры особенно необходимы  экологически неблагополучному Донбассу, говорят медики. Теперь здесь смогут выхаживать даже полукилограммовых младенцев и делать все, чтобы они росли здоровыми и крепкими детьми.

 Это первый такого уровня перинатальный центр в области. На полную мощь он заработает уже к концу этого месяца. В планах продолжать такое реформирование. Подобные учреждения, обещают, в скором времени появятся в Макеевке и Мариуполе.

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".