60% жителей Донбасса страдают психическими расстройствами

60% жителей Донбасса страдают психическими расстройствами

Жители Донбасса стали самыми нервными в Украине. Фото: www.sxc.hu

Донецкая область лидирует в Украине по числу психических расстройств. Жители Донбасса на 10-15% больше подвержены впадению в стрессы, чем жители других регионов.

Это связано с высоким ритмом жизни в регионе, рассказал Михаил Беро, директор центра медико-психологической помощи.

Статистика по тяжелым типам расстройств, например, шизофрении, которая переходит по наследству, повсюду одинакова. А вот на всплески депрессии уже влияет урбанизация, травматизм на производстве и экология, объяснил врач.

В общей сложности 60% дончан имеют те или иные отклонения. Беро отмечает сегодня в Донецке всплеск депрессивных расстройств.

Самое распространенное среди дончан расстройство - cиндром вегето-сосудистой дистонии.

На втором месте - депрессия. Ее главные спутники - это нарушение сна и аппетита. Следом за депрессией идут плотные ряды тревожных расстройств.

На четвертом месте закрепились фобии. Они в Донецке представлены в своих классических проявлениях боязнь закрытых или открытых пространств, высоты или насекомых.

Замыкают пятерку болезней расстройства с сугубо региональной спецификой – после травм. Их наблюдают как побочные явления у людей, которые пострадали в той или иной производственной аварии. Эти расстройства можно смело отнести к разряду профессиональных болезней шахтеров.

По материалам газеты "15 минут-Донецк".