Температурный эксперимент: Названы самые холодные места Донецка

Температурный эксперимент: Названы самые холодные места Донецка

 Если и дальше будет так холодать, придется даже спать в варежках! Фото: kp.ua

Зима в Донецкой области разыгралась не на шутку. Уже сейчас градусники на улице показывают минус15, ночью столбики и вовсе опускаются ниже - 20. Проблем добавляет и ветер: благодаря ему 15 ниже нуля ощущаются как все минус 25. Но и это еще не предел. Синоптики обещают – в ближайшую неделю температура упадет еще ниже. Прогнозируют 22 С мороза днем и до 27 - ночью.

"Комсомолка" взялась проверить, не мерзнут ли дончане там, где, по идее, не должны. И, вооружившись градусником, мы отправились на исследования погодных условий в подъездах, транспорте.

Начали с подъезда на проспекте Ленинском. Уже там на первом этаже градусник совсем неоптимистично сообщил нам, что температура не доходит и до плюса. Чуть лучше оказалась ситуация на 4 этаже – там термометр сообщил о +3.

С вопросами о том, почему же в здании так холодно, звоним в ЖЭК.

- У вас, наверное, окна открыты, - предполагает диспетчер.

- Да нет, и окна, и дверь закрыты.

- Странно, - ответили на том конце провода. – Наверное, это все из-за домофонной двери. Она закрывается очень медленно, и за это время в подъезд заходит много холодного воздуха.

Еще одна причина – в подъезде практически нет батарей. Впрочем, это беда не всех домов. Уже в соседнем здании мы от души позавидовали жильцам. На их лестничных площадках термометр показал +16, а радиаторы, расположенные практически в каждом пролете, грели так, что в подъезд, казалось, сбежались все окрестные кошки, почуяв тепло еще с улицы.

Следующим пунктом нашего путешествия стал троллейбус, направляющийся из Ленинского района в сторону центра. Только переступив подножку и взявшись за перила, мы поняли – тепла здесь точно не видать. Как только пассажиры еще не примерзли руками к поручням? О том, что "плюса" здесь и не предвидится, всем своим видом сообщала и кондуктор, одетая, как капуста.

- Хоть бы уже людей побольше зашло, теплее бы стало, - сказала женщина и еще сильнее закуталась в пуховый платок. – Совсем печка не хочет работать!

До часа пик оставалось еще почти полдня, и мы только посочувствовали замерзающим – градусник показывал минус 2.

Чуть оптимистичнее обстояло дело в маршрутках. Только сев в микроавтобус, мы с радостью поспешили снять варежки. Еще бы! Ведь градусник на приборной панели возле водителя сообщал пассажирам, что на борту аж +8. Впрочем, уже через минуту мы поняли, что прибор явно привирает. Конечности начали мерзнут, а наш градусник явно спорил со своим "родственником", показывая 0.

Оптимизма не добавляло и то, что на самой популярной остановке маршрута – "Южном" водитель явно не спешил закрывать двери, ожидая новых и новых желающих заплатить пару гривен. Почти за 5 минут такой стоянки в салоне похолодало еще на 3 градуса.

К слову, в ближайшие дни в Донецке еще сильнее похолодает. По прогнозам метеорологов, к воскресенью температура опустится до - 21 днем и - 24 ночью.

- Осадки и сильный ветер пока не ожидаются, - рассказала зав. сектором метпрогнозов Донецкого областного гидрометцентра Марина Лукьяненко. – Такая обстановка будет стоять в регионе до конца февраля.

По данным Украинского гидрометцентра, пик похолодания придется на следующую среду – 2 февраля. В этот день термометры покажут минус 22 днем и 27 ночью.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если в вашем подъезде или квартире холодно, смело обращайтесь в ЖЭК. Там ваше заявление обязаны принять, рассмотреть, провести работу и доложить о результатах. Если замерзли в маршрутке, жалуйтесь в диспетчерскую "Донгорспастранса" - (062) 304-10-30, если в троллейбусе или трамвае, к дежурному "Донэлектроавтотранса" - (062) 305-41-24.

Галина НОВИКОВА, Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине".