Какие квартиры дают дончанам спустя 20 лет простоя в очереди

Какие квартиры дают дончанам спустя 20 лет простоя в очереди

Преподавателям вручили ордера на квартиры. Фото: http://union.makeevka.com

В Донецке кандидаты наук и доктора получили новые квартиры. 15 преподавателей, которые работают в Донецком юридическом институте, много лет стояли на квартирной очереди. И вот на днях они впервые вошли в собственное жилье. Этого события многие  ждали больше 20 лет. Строительство  дома для ученых  финансировало профильное ведомство, город и сам вуз.

- Научная деятельность и съемные тесные квартиры, постоянные  переезды -  несовместимые вещи, -  говорят ученые. 

Супруги Наталья и Николай Комиссаровы молодыми специалистами стали на квартирную очередь. И только через 20 лет она, наконец,  подошла.

- Это событие очень радостное для нашей семьи, думаем нас оценили. Я уже представляю эту квартиру, уже с мебелью. У нас двое деток, поэтому места хватит всем,- говорят супруги.

Купить квартиру самостоятельно, на преподавательскую зарплату невозможно. Ипотеку тоже могут потянуть единицы. И пусть в новом доме пока только голые стены,  у новоселов уже есть ощущение собственного жилья.

- Самому молодому ученому вытянуть ипотечный кредит просто невозможно. Если учитывая еще и варварские проценты, которые банки вкладывают в ипотеку. А плюс еще и страхование, постоянные комиссии -  это очень тяжело. Радует, что работу, которую проделываю, оценили по заслугам,- сказал преподаватель Донецкого юридического института Евгений Петров.

Квартирный вопрос  один из самых насущных для всех молодых семей, а тем более для ученых. Многие, не выдерживая безденежья, уходят из науки в другие сферы, более прибыльные. Поэтому сейчас у государства задача - удержать специалистов хоть не зарплатами, но квартирами.  Денег на это  не хватает, поэтому привлекают и бизнес, и местное самоуправление.

Квартиры, которые получили преподаватели находятся в бывшем садике - его переоборудовали, пристроили еще один этаж, провели коммуникации. В общей сложности потратили примерно 2,5 миллиона гривен. Кроме квартир для своих сотрудников обустроили еще и гостиницу. На случай, если на семинары и конференции будут приезжать ученые из других городов.

Встречать новый год семьи будут  не в новых квартирах. Здесь еще нужно сделать ремонт, наклеить обои и уставить сантехнику.

       
   
Видео:union.makeevka.com
 
       

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".