Сколько лет жителю Донецка нужно копить на однокомнатную квартиру?

Сколько лет жителю Донецка нужно копить на однокомнатную квартиру?

Чтоб купить скромную «однушку», нужно во всем себе отказывать 11 лет подряд. Фото: http://www.sxc.hu

Рано или поздно практически перед каждым человеком встает вопрос о покупке жилья – в лучшем случае речь идет o просторном частном доме, в худшем – o квартире в многоэтажке или вовсе комнатке в общаге.

Мы решили подсчитать, сколько лет дончанину придется работать и копить, чтобы купить хотя бы скромненькую однушку.

Средняя зарплата жителя шахтерской столицы составляет примерно 3 тысячи. Цена "однушки" в центральных районах города в среднем около 35 тысяч долларов (280 тысяч гривен).

Исходя из того, что прожиточный минимум в Украине составляет 1000 гривен, значит, остальную часть зарплаты дончанин может откладывать на квартиру.

Следовательно, в год c 12-ти зарплат можно отложить 24 тысячи гривен. Теперь стоимость квартиры делим на эти 24 тысячи и получается, что копить на квартиру придется 11 лет и 6 месяцев.

Теперь выясним сколько же придется переплачивать за жилье, взятое в ипотеку.

- У нас ипотечный кредит дается максимально на 20 лет, при этом нужно заплатить первый взнос не менее 50% от цены квартиры. Годовые составляют 20,5%,кроме того, нужно будет внести первоначальный взнос от суммы кредита, который составляет 2,5%,- рассказывает Дмитрий Шпачко – сотрудник одного из донецких банков.

После нехитрых расчетов, мы пришли к выводу, что даже заплатив половину стоимости квартиры, в банк каждый месяц придется относить по 2 тысячи 400 гривен. И так 11 лет подряд, плюс в первый месяц надо еще заплатить 2,5% от кредита, а это 3 500 гривен.

И того за 11 лет взяв кредит на "однушку" дончанин платит 280 тысяч гривен за саму квартиру и еще переплачивает 213 тысяч 480 гривен процента.