Преподами ДонНУ, восставшими против ректора, заинтересовалась милиция

Преподами ДонНУ, восставшими против ректора, заинтересовалась милиция

«Люди боятся системы». К преподам ДонНУ восставших против ректора приходит милиция. Фото: donbass.ua

Преподавателей и работников ДонНУ, которые состоят в профсоюзе вуза, опрашивала милиция по поводу их голосования за отставку исполняющего обязанности ректора Петра Егорова. Об этом рассказал председатель профкома ДонНУ Владимир Подмарков. 

Накануне, по его словам, сотрудников вызывал к себе сам Егоров, который, не сообщая о цели вызова, принимался расспрашивать o заседании профкома, на котором было принято обращение в министерство образования с требованием его отставки.

- К некоторым относился лояльно, на некоторых орал, кого-то запугивал в связи с тем, что они пенсионеры или предпенсионного возраста. Давал подписывать заранее приготовленные заявления о том, что якобы не участвовал в заседании профкома и не голосовал, — говорит глава профкома. — Люди под таким психологическим давлением естественно подписывали все что угодно, поскольку это реальная угроза.

Затем в течение 22 и 23 декабря с членами профкома беседовала милиция. 

- Исполняющий обязанности ректора написал заявление в милицию, на следующий день приходит представитель МВД, некий Сергей Вячеславович Фурман — работник УБЭП Буденовского, который прикомандирован был к областному УБЭП и он начал проводить дознание по переданным заявлениям, — сообщил Подмарков.

Подмарков заявляет, что предлагал ректору Егорову встретится с представителями профкома, однако он на встречу не пришел. 

По словам главы профсоюза, "все происходящее — это грубейшее нарушение законодательства, вмешательство в деятельность профсоюза". Проком имел права требовать отставки и. о. ректора, так как является выборным коллективом органом. 

Подмарков говорит, что работники ВУЗа боятся протестовать: "Люди боятся не Егорова, люди боятся поддержки, которая непонятно откуда у него имеется, боятся системы видимо". 

В пресс-службе Главного управления МВД в Донецкой области не подтвердили и не опровергли информацию о проведение дознания в ДонНУ.

- Дело в том, что это может быть в тайне следствия. Когда будет открыто уголовное дело, тогда можно будет о чем-то говорить, — заявили правоохранители.

Напомним, профсоюз Донецкого национального университета требует от Минобразования уволить исполняющего обязанности ректора вуза Петра Егорова. По словам председателя профкома ВУЗа Владимира Подмаркова руководитель вуза постоянно нарушает трудовое законодательство.

В качестве примеров таких нарушений он приводит незаконное сокращение около 10-ти работников Дирекции студенческого городка, попытку ликвидации столовой "Бригантина" ДонНУ" и увольнение 25 работников международного факультета.

Влад Беспалов, по материалам "Новости Донбасса".