В Донецке строят экологичную 9-этажку для молодежи - семьям с детьми дают кредит без процентов

В Донецке строят экологичную 9-этажку для молодежи - семьям с детьми дают кредит без процентов

Сейчас только заливают фундамент. Фото: http://union.makeevka.com

К концу следующего года в Буденовском районе Донецка появится новый 9-этажный дом. Его начнут строить в рамках программы молодежного кредитования. Купить квартиру на льготных условиях смогут все желающие до тридцати пяти лет.

Сейчас только заливают фундамент. Дом будет рассчитан на семьдесят две квартиры.

Чтобы получить жилье, нужно стать на учет, который ведет Донецкий городской совет. Возрастное ограничение  связано с тем, что программа кредитования рассчитана исключительно на молодых людей. Семье с одним ребенком проценты за кредит погашать не придется.

- Если двое детей, за второго ребенка государство 25 % стоимости кредита погашает. Это льгота. За третьего – 50, то есть семья из четырех человек, многодетная семья с тремя детьми получает льготу в 50%,- пояснил директор регионального Фонда содействия молодежному жилищному строительству Вадим Кашицын.

Донетчанка Ольга Попова одна из претенденток на жилье в Буденовском районе. Женщина стала на квартирный учет еще в 2005 году, но из-за финансовых проблем выплачивать кредит смогла лишь три года спустя. Рассказывает, что хочет двухкомнатную квартиру по улице Багратиона.

- Нужно быть готовыми к оплате начального взноса и разницы между нормативной стоимостью квадратного метра и той рыночной стоимостью, которую предлагают застройщики. Разница порядка 120 тысяч гривен, это между нормативной и рыночной стоимостью,- сказала женщина.

Под строительство дома выделили четыре гектара земли. В здании установят металлопластиковые окна, а фасад оборудуют специальными плитами, позволяющими сохранять тепло.

- У дома будет собственная трансформаторная подстанция. Утепление – базальт – это распыленный природный камень. Я хочу сказать, что мы не только позаботимся о тепле, мы гарантируем, что все строительные материалы, которые используются для строительства данных объектов, – это экологически чистые строительные материалы,- рассказал  директор строительной компании Сергей Че.

Первый взнос за квартиру составляет три процента от общей стоимости. Вносить средства за жилье необходимо с момента строительства. На погашение кредита дается тридцать лет. Претендовать на жилплощадь может любой житель Донецкой области.

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".