В новом корпусе лукьяновского СИЗО Тимошенко будет гулять на крыше

В новом корпусе лукьяновского СИЗО Тимошенко будет гулять на крыше

Новый женский корпус выстроен напротив медицинской части СИЗО, где сейчас лежит Юлия Тимошенко.

Фатальный для Тимошенко день, когда Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского суда - 7 лет лишения свободы, совпал с торжеством в Лукьяновском СИЗО: состоялось долгожданное открытие нового женского корпуса, построенного и оборудованного по лучшим европейским стандартам.

Мы лично убедились, что условия содержания заключенных весьма и весьма приличные.

Переселение начнется с сегодняшнего дня. Корпус хоть и новый, но уже хорошо протопленный, так что мерзнуть новоселам точно не придется. Камеры рассчитаны на 4, 6 и 8 человек. В каждой установлены двухъярусные кровати, к полу привинчены столы с лавочками, есть шкафчики для одежды и отдельный санузел.

Обстановка комнат напоминает мини-"детский садик", если не брать во внимание железные двери с крепкими запорами и глазком. К слову, на первом этаже нового корпуса есть и настоящая детская комната - с кроватками для малышей, игрушками и даже наряженной елочкой. Помещение предназначено для беременных и мамочек с младенцами, разъясняет начальник Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лицисков. Правда, в Лукьяновском СИЗО таких пока, к счастью, нет. 

Обстановка в камерах напоминает детский садик.
Обстановка в камерах напоминает детский садик. 

Отдельного внимания заслуживает комната психологической разгрузки: по центру столик, вокруг оббитые синим велюром мягкие кресла. Не хватает только плазменного телевизора, но и он вскоре будет установлен. В современном подобии "красного уголка" смогут излить душу психологу или исповедаться батюшке. А вот гулять заключенные будут… по крыше. Пятый этаж здания весь состоит из небольших прогулочных двориков и увенчан площадкой для надзирателей. Один дворик рассчитан на 8-10 человек. Побегать или попрыгать небольшое пространство не позволит, зато сквозь решетку с воли долетают снежинки. Из настоящего шика в новом корпусе - душевые комнаты, блистающие чистотой, и кабельное телевидение - обещают показывать 25 каналов. 

Инспекторы по надзору - все сплошь красавицы.
Инспекторы по надзору - все сплошь красавицы.

Система безопасности предусматривает двойной контроль за персоналом: без санкции дежурного инспектор по надзору не сможет открыть ни одну из камер, чтобы передать заключенным что-то недозволенное.

К слову, об инспекторах: с введением нового корпуса в строй штат СИЗО увеличился на 30 человек. И то ли подбирали так персонал, то ли нам повезло, но на всех пяти этажах, включая прогулочный, попадались исключительно барышни-красавицы! 

Правозащитники, приглашенные на открытие, дали высокую оценку созданным для заключенных женщин условиям. Недаром корпус строился по швейцарскому проекту и на деньги Швейцарии. Правда, на все работы их не хватило, и достраивали современную тюрьму для дам уже за средства из нашего бюджета, из-за чего начатые в 2006 году работы изрядно затянулись. 

- Новый корпус рассчитан на 200 мест, - рассказал Александр Лисицков. - В него мы планируем переселить всех женщин из старого. Освободившееся здание, скорее всего, будет отведено под больницу, где мы откроем терапевтическое, фтизиатрическое и даже хирургическое отделения.

Валерия ЧЕПУРКО, "Комсомольская правда"