Донецкая FEMENка вернулась из Беларуси вся в синяках и гематомах

Донецкая FEMENка вернулась из Беларуси вся в синяках и гематомах

Александра Немчинова. Фото: http://www.reporter.by

Три активистки украинского женского движения FEMEN Александра Немчинова (из Донецка), Инна Шевченко и Оксана Шачко сегодня ночью вернулись из Беларуси в Украину.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров, около 2:00 они пересекли украино-белорусскую границу и около 3:00 прибыли в Киев, передают Украинские новости.

- Девушки были доставлены в Украину в сопровождении сотрудника посольства Украины в Беларуси в машине посольства, - заявил дипломат.

Активисток FEMEN нашла в пограничной зоне в гомельской области, девушки утверждают, что туда они попали не по своей воле. В отношении них были совершены насильственные действия, их вывезли из Минска и бросили в лесу недалеко от деревни Беки.

Инна Шевченко Фото: http://www.reporter.by

Александра Немчинова, Инна Шевченко и Оксана Шачко прошли медицинский осмотр в Ельской районной больнице. Значительных повреждений у них не обнаружили. В основном, гематомы на руках и других частях тела.

Оксана Шачко Фото: http://www.reporter.by

Напомним, что утром 19 декабря активистки FEMEN провели в Минске у здания КГБ топлес-акцию, посвященную годовщине президентских выборов в Беларуси и разгону мирной акции протеста. Активистки держали два плаката — "Жыве Беларусь" и "Свободу политзаключенным". Акция продолжалась чуть более двух минут.

Затем охрана здания КГБ попыталась задержать ее участников, однако активисткам FEMEN удалось убежать. Позже связь с активистками FEMEN пропала. Они дали знать о себе лишь сегодня во второй половине дня, дозвонившись в Киев лидеру движения Анне Гуцол.

Сегодня, в момент, когда милиция выводила активисток из Ельской больницы, журналистам удалось задать девушкам несколько вопросов.
Они сообщили, что были задержаны вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске. Их задерживало шесть мужчин, которые не представились. Они сразу же надвинули на глаза активисткам шапки и увезли в неизвестном направлении.

По словам девушек, в итоге их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.

 У них сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел.

Три активистки украинского женского движения FEMEN сегодня ночью вернулись из Беларуси в Украину. Фото: http://www.reporter.by

Девушки были доставлены в Украину в сопровождении сотрудника посольства Украины в Беларуси Фото: http://www.reporter.by

Активисток FEMEN нашла в пограничной зоне в гомельской области Фото: http://www.reporter.by

Юля Ткаченко, по материалам www.reporter.by.