Как евреи в Донецке Хануку отмечают. Видео

Как евреи в Донецке Хануку отмечают. Видео

В Донецке празднуют Хануку. Фото: union.makeevka.com

Сейчас иудеи отмечают начало одного из самых значимых и любимых праздников – Хануку или так называемого еврейского Нового года. Это праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма. Праздник длится 8 дней, в каждый из которых зажигаю по одной свече.

Главным атрибутом праздника считается подсвечник. Один из  таких уже установили в центре Донецка, на бульваре Пушкина.

В городе есть единственный детский сад для еврейских детей. Здесь с самого маленького возраста учат традициям своего народа. Один из самых почитаемых праздников считают Хануку. С особым старанием дети выводят священные огни, украшаю свои рисунки специальными наклейками.

- Золотые огоньки, потому, что именно так светится свечки в ханукальном светильнике. Ханука очень веселый праздник. Сегодня нужно петь и кушать пончики, - говорят дети.

Дети еще и очень любят этот праздники из-за лакомства. Готовят картофельные оладьи и пончики с вареньем. К тому же маленьким принято дарить подарки. Супруга главного раввина Донецкой области Дина Вышедски говорит, что именно в традициях и живет народ.

- У нас большая община, поэтому для нас это очень важно! И хануку празднуем все вместе, - пояснила Дина Вышедски, супруга главного раввина Донецкой области.

Возвестить о хануке всех жителей города, евреи Донецка специально украсили легковые машины подсвечниками и проехали по главной улице Донецка. Говорят, радостное время и священные огни должны принести в даже не иудейские семьи мир и согласие, счастье и достаток.

Влад Беспалов, по материалам "Юнион".