В Донецкой области ищут липовых чернобыльцев - в одном селе 60 ликвидаторов насобиралось

В Донецкой области ищут липовых чернобыльцев - в одном селе 60 ликвидаторов насобиралось

На Донетчине милиция ищет «липовых» чернобыльцев. Фото: kp.ua

Правоохранительные органы проверяют законность получения статуса ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС чтобы выявить "фальшивых" чернобыльцев.

- Пока нет доказательств, человек ни в чем не может быть в чем-то обвинен без решения суда. Все должно быть по закону. Я могу сказать, что у правоохранительных органов есть предварительные наработки. Но это сегодня пока доследственная проверка. Есть, грубо говоря, в одном селе 60 ликвидаторов, появились в последнее время. Есть такие факты, - сказал губернатор Донетчины Андрей Шишацкий.

При этом он не смог ответить на вопрос, сколько человек из числа тех, кто в Донецкой области имеет документы ликвидатора аварии на ЧАЭС, попали под подозрение.

- За несколько последних лет больше чем на 1000 возросло в Донецкой области количество чернобыльцев-ликвидаторов. Кто-то, может быть, вспомнил, что он были, и пришел в 2010-м через 25 лет. Может и так. А может кому-то напомнили, что "есть хорошая тема", - сказал Шишацкий.

Напомним, чернобыльцы протестовали в Донецке с середины ноября из-за резкого снижения размеров пенсии. Они разбили палаточный городок возле здания Пенфонда в Донецкой области.

В воскресенье, 11 декабря, большая часть инициативной группы протестующих после переговоров с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким решила приостановить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Для этих целей из областного и местных бюджетов планируется выделение миллиона гривен.

Отмечалось, что данная компенсация будет выплачена не всем протестующим, а "по списку". В то же время группа чернобыльцев не согласилась на предложенный властью компромисс. Их палатку демонтировали силой.

Влад Беспалов, по материалам "ОстроВ".