В Донецке уже некуда девать бандитов – решили строить второй изолятор

В Донецке уже некуда девать бандитов – решили строить второй изолятор

В Донецке построят новый следственный изолятор. Фото: http://union.makeevka.com

В Донецке появится новый следственный изолятор. Это будет уже четвертое временное пристанище для заключенных. Планируется, что учреждение расположат на окраине города. Однако где именно возведут СИЗО, пока не известно.

Вот уже больше ста лет Донецкий следственный изолятор работает на износ, говорят правоохранители. Первого заключенного сюда поместили еще вначале двадцатого века. С того момента учреждение считают главным пересылочным пунктом Донбасса. Здесь находятся не только ожидающие приговора суда, но и те, кто приехал из других регионов страны для отбывания наказания в колониях Донецкой области.

- Переполненность следственного изолятора негативно отражается на несении службы, на нагрузке личного состава. Возраст здания не позволяет проводить серьезные реконструкции и модернизацию не потому, что это не имеет особого смысла. А потому, что это нереально для приведения содержания к европейским стандартам, - говорит начальник Донецкого СИЗО Дамир Резаков.

Здание рассчитано не более, чем на две с лишним тысячи человек. Однако в изоляторе пребывает больше трех тысяч. Из-за этого заключенным не хватает жилплощади даже по мизерной норме, говорят милиционеры. На каждого приходится по полтора квадратных метра вместо положенных двух с половиной.

В отделении по хозяйственному обслуживанию условия почти такие же, как будут в новом изоляторе. Здесь отбывают наказание люди, осужденные впервые. Заключенные могут работать и получать зарплату. Денег им не выдают. Но человек может рассчитывать на продукты питания, одежду, средства личной гигиены. Жить здесь неплохо – делятся мыслями заключенные. На завтрак каша с мясом, в обед борщ.

В новом СИЗО обещают европейский стандарт – говорят в региональном управлении пенитенциарной службы. То есть, условия содержания заключенных будут значительно лучше, чем это регламентирует украинское законодательство. Однако пока что права арестантов соблюдают на среднем уровне.

Строительством изолятора займутся подрядные организации. А заключенных к работе не привлекут. Стоимость объекта пока еще не определили. Однако в областном совете этот вопрос пообещали рассмотреть уже на следующей сессии. Что касается средств на многомиллионный проект – их выделят из областного и государственного бюджета – сообщают в дирекции службы тюрем.

Новый следственный изолятор для Донецка необходим как воздух – говорят работники учреждения. На данный момент в Донецкой области работают три таких организации: в Артемовске, Мариуполе и Донецке. После открытия четвертого, в областном центре будут функционировать два СИЗО. Нагрузку прежнего, конечно, уменьшат, но закрывать не собираются.

Юля Ткаченко, по материалам ТРК "Юнион".