В Донецке откроют центры бесплатной юридической помощи

В Донецке откроют центры бесплатной юридической помощи

В Донецке откроются юридические центры бесплатного консультирования. Фото: http://union.makeevka.com

В Украине приняли закон о правовой помощи. Теперь каждый желающий может обраться в специальный центр. Подобные учреждения нужны и дончанам.  

Столкнуться впервые со служителями Фемиды Виктору Биенко пришлось два года назад. За это время мужчина истратил не одну сотню гривен и побывал в нескольких судах Донецкой области. По его словам, все это пришлось делать, чтобы выяснить, где будет продолжено рассмотрение дела его родственницы. О перенесении процесса из Горловки в Донецк, мужчина узнал только на днях.

Того, что в Донецке существует проблема правовой осведомленности, не скрывают и чиновники.

- Люди мало разбираются в юридических вопросах и чаще всего не знают, в какую инстанцию им обратиться, - отмечают госслужащие. В итоге горожане теряют время и деньги на ненужные консультации.

По словам начальника главного управления юстиции в Донецкой области Сергея Тюрина, то, что осведомленному человеку кажется элементарным, для человека непосвященного является тайной за семью печатями.

- И наша с вами задача сделать так, чтобы в правовом знании наших сограждан было как можно меньше,- сказал он.

Низкий уровень познаний в правовых вопросах специалисты связывают также с недоверием к судебной системе и адвокатам. Отмечают, что многие люди принципиально не обращаются за консультацией, пытаются решить все своими силами.

Надо сказать, что в проекте бюджета на 2012 год заложено около 1, 85 миллионов гривен. Такую сумму выделят из государственного бюджета на оплату услуг юристов. Во всех районных администрациях появятся центры приема граждан, будут созданы выездные консультационные пункты для людей, проживающих в отдаленной местности. Все желающие смогут получить бесплатную юридическую помощь.

Анастасия Мельник, по материалам  ТРК "Юнион".