В Макеевке  скачет  напряжение. Горят квартиры и взрываются телевизоры

В Макеевке "скачет" напряжение. Горят квартиры и взрываются телевизоры

Сгоревшие телевизоры, холодильники, компьютеры и даже квартиры. Фото: http://union.makeevka.com

Сгоревшие телевизоры, холодильники, компьютеры и даже квартиры - такие последствия повышенного напряжения в одном из домов в Макеевке. С подобной проблемой здесь столкнулись жители 90 квартир. Только за день к дому дважды вызывали пожарных. Спасатели тушили загоревшееся от повышенного напряжения жилье.

За сутки в этом доме загорелись две квартиры. В начале из-за высокого напряжения пожар произошел во втором подъезде. Но уже через несколько часов спасателей пришлось вызывать и в соседний. Загорелась квартира Анастасии Семеновой. Здесь из-за высокого напряжения взорвался телевизор. 

- В это время прибор даже  не работал, а был просто включен в розетку. Сходу  все вспыхнуло. Я растерялась, не знаю, куда мне деваться: то ли выскочить, то ли сидеть. Тут полно дыма было. Меня еле вытолкнули на улицу. Сижу вся черная, - рассказывает Анастасия Семенова, жительница  дома №5 по улице героев Сталинграда.

 По словам жителей дома, перед тем как произошло возгорание, напряжение в сети поднялось до 380 вольт. Из-за ЧП дом был обесточен. Электричество в квартирах  появилось лишь к вечеру. Тогда  и произошел второй пожар у  Антона Самотоина.

- В это время никого не было дома, - говорит погорелец. - Поэтому сбить   пламя вовремя не смогли. Больше всего в квартире пострадала кухня. Здесь сгорела вся мебель и расплавилась бытовая техника.

По его словам, из-за высокого напряжения расправилась проводка, а от электророзжига на печке задело газовую трубу. 

- Из-за перепадов напряжения в соседних квартирах сгорели телевизоры, холодильники и компьютеры, а на лестничных клетках даже расплавились счетчики, - сетуют жильцы. 

ЖЭК не реагирует ни на что, так люди уже семь лет страдают.

Напряжение в сети повысилось из-за повреждения высоковольтного кабеля. Испорченный провод заменили  временным. На месте аварии работали сотрудники районной электросети и коммунального предприятия, обслуживающего этот дом.  Сегодня в некоторых квартирах  напряжение поднимается до отметки  240 вольт. Такие показатели в управляющей компании называют нормой.

Действительно ли пожар в квартирах произошел из-за  перепадов напряжения, предстоит выяснить специальной комиссии, считают в электросети.

Если причина пожара все же в перепадах напряжения, ущерб будет возмещен за счет электросети. Для этого жителям нужно будет написать заявление.

 Итоги расследования будут известны через месяц.

Анастасия Мельник, по материалам  ТРК "Юнион".