В Донецке больше не продают дешевый социальный хлеб

В Донецке больше не продают дешевый социальный хлеб

В Донбассе перестали печь социальный хлеб? Фото: kp.ua

Еще с середины осени ценники на прилавках начали изменяться практически ежедневно. И процесс, подогреваемый спросом перед новогодними праздниками, только ускоряется. Еще в прошлом году, когда Донецк захлестнул первый хлебный кризис, чиновники убедительно доказывали, что все подорожания не коснутся социальной группы товаров. Поскольку государство все же оставляет за собой право контролировать и регулировать стоимость на самые необходимые продукты продовольствия (таковых сейчас 19 наименований). Были и громкие заявления о том, что специально для малоимущих будут печь так называемый социальный хлеб по простой рецептуре.

Социальный хлеб по цене 2,40 гривен в Донецкой области уже не найти.  Хлебопеки попросту отказались от этой затеи в пользу более дорогостоящих сортов, которые все равно будут разбирать. Предприниматели сейчас потирают руки в ожидании прибылей. Поскольку единственный госорган, который занимался контролем за ценами, по сути, расформирован.

Для начала журналисты попробовали найти дешевый социальный хлеб на прилавках.  Но поиски пришлось остановить уже на 5-й торговой точке. Продавцы честно признались, что им не завозят такой сорт хлеба.

- Нам уже давно такой не привозят! Не ищите. Мы каждый день исправно получаем хлеб с разной "экзотикой" - с отрубями, тмином, злаками.  Такой в среднем стоит от 4 до 6 гривен, - рассказали в одном из продовольственных киосков в Ленинском районе Донецка. К слову, минимум 25% на рынке хлеба должны составлять именно социальные сорта для малоимущих.

При этом невозможным оказалось установить, и на сколько хлеб подорожал за последнее время. В Госинспекции по ценам, которая сейчас ликвидируется, сообщили о том, что уже не работают и свой последний мониторинг провели еще 20 октября. Впрочем, если сравнивать расценки в середине осени с нынешними, то разница впечатляет. Продукты взлетели в цене в разы. К примеру, десяток яиц, стоивший в середине октября 6 гривен, сейчас оценивается в 12 и выше.  Такой же мощный скачок цен сейчас на рынке молочных и мясных продуктов.

Что интересно, если раньше предприятие собиралось поднимать цены на продовольствие, то за 30 дней нужно было обосновать такой шаг. Однако от такой нормы отказались.

Алла КОНИК, "Комсомольская правда в Украине".