Донецкое СИЗО заполнено под завязку. Сажать некуда

Донецкое СИЗО заполнено под завязку. Сажать некуда

Следственные изоляторы переполнены. Фото: http://www.sxc.hu

Донецкое СИЗО не справляется с количеством одновременно содержащихся в нем людей, а его здание находится в плачевном состоянии. Об этом вчера заявил начальник областного управления по вопросам исполнения наказаний Юрий Приходько.

- В донецком СИЗО содержится около 2900 человек. Рассчитано оно на 2400. С нового года вступят в силу новые санитарные нормы, по которым на одного человека должно приходиться не менее четырех квадратных метров. Тогда вместимость изолятора снизится до 1800. И остальные будут содержаться сверх лимита,- сказал Приходько.

По его словам, эту проблему поставили перед городскими властями, и сейчас решается вопрос о выделении земли для строительства СИЗО, которое будет соответствовать современным требованиям.

- В нынешнем здании, построенном в позапрошлом веке, нет смысла даже делать ремонт. Там течет крыша, большие проблемы с канализацией, - сообщил он.

В то же время глава правозащитной организации "Донецкий мемориал" Александр Букалов считает, что, кроме постройки нового здания, есть и более простое и логичное решение - не сажать в следственный изолятор всех подряд.

- Я бы хотел, чтобы в разговоре на эту тему приняли участие представители судов, которые так щедро отправляют людей в следственные изоляторы, - говорит правозащитник. - Каждый четвертый выходит оттуда на свободу, а не в колонию, либо получив наказание в виде штрафа, либо уже отбыв свои полтора года,- заключил Букалов.

Анастасия Мельник по материалам Донбасс.