Донецкие чернобыльцы уже приготовили бензин для самосожжения. Церковь не против

Донецкие чернобыльцы уже приготовили бензин для самосожжения. Церковь не против

Голодающие в Донецке грозят устроить самосожжение. Фото: http://ostro.org

Такое решение суд принял в связи c обращением от трех ведомств – МЧС, СБУ и милиции. В частности МЧСники нашли нарушение в том, что в палаточном городке содержатся взрывоопасные приборы – имеются в виду газовые горелки. Сотрудники СБУ обратились в связи c тем, что расследуется уголовное дело в связи c угрозой теракта и поэтому скопления людей могут быть небезопасны.

Опираясь на эти письма, донецкая мэрия обратилась c иском в суд c целью запретить акции протеста. Решение суда было принято сегодня в 4 часа утра и подлежит немедленному исполнению, однако судебные исполнители пока еще не пришли в палаточный городок. Впрочем, чернобыльцы ждут их c минуты на минуту, более того, доведенные до отчаяния люди говорят o том, что заготовили бензин и готовы к массовому акту самосожжения, если им запретят проводить акцию протеста.

Поддержать митингующих приехали представители православной церкви УПЦ КП.
Духовенство в курсе, что чернобыльцы готовы устроить акт самосожжения, однако, отговаривать их представители церкви не стали. По их словам, самосожжение не грех – "если преступная власть вынуждает".

Напомним, 14 ноября в Донецке почти тысяча человек (чернобыльцы, "афганцы" и дети войны) оккупировали актовый зал Главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой области. В тот же день было написано 218 заявлений о добровольном согласии на голодовку.

Люди выступили против резкого уменьшения размера своих пенсий. Добавим, что летом Кабмин получил право самостоятельно устанавливать размеры пенсий льготникам, в том числе и чернобыльцам.

Алла Коник, КП-Донецк.