В Донецке уже 30 голодающих чернобыльцев попали на больничные койки

В Донецке уже 30 голодающих чернобыльцев попали на больничные койки

Голодающие попадают в больницы. Фото: http://ostro.org

Число голодающих чернобыльцев, которые с 15 ноября проводят акцию протеста  возле здания Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, выросло до 49 человек. Об этом сказал член инициативной группы протестующих Эдуард Капустин.

По данным представителя инициативной группы Владимира Петренко, только за вчера госпитализированы 28 человек. Еще четверо голодающих были направлены в больницы сегодня.

Чернобыльцы недоумевают, почему протестующих, нуждающихся в медицинской помощи, везут в обычные больницы, а не в специализированную больницу профзаболеваний.

- Мы бы хотели, чтобы людей, которым нужна медицинская помощь направляли в больницу профзаболеваний, так как там созданы радиологические отделения, в которых занимаются чернобыльцами. Мы в ней планово и не планово лечимся. Там должны быть лекарства для нас. Оборудование для обследования и там находятся те специалисты, которые могут нас вывести из состояния голодания и пролечить, - сказал Петренко.

На смену "выбывшим" приходят новые протестующие Фото: http://ostro.org

На смену "выбывшим" приходят новые протестующие, которые в первый же день акции протеста написали заявления о начале голодовки. Всего таких заявлений более двухсот, а голодовку не смогли начать все сразу, так как в палаточном городке не хватает мест.

На входе в палаточный лагерь появилась картонная коробка с надписью: "На поддержку акции чернобыльцам". В коробку проходящие мимо областного управления ПФУ бросают, кто сколько может.

На входе в палаточный лагерь появилась картонная коробка Фото: http://ostro.org

- Это люди проходили и сказали, что готовы помочь пожертвованиями для голодающих, ну, и мы решили вывесить ящичек. Это на лекарства, на воду, на самое необходимое, - пояснил Капустин.

Напомним, с понедельника, 14 ноября, у здания областного управления Пенсионного фонда проводят акцию протеста против резкого сокращения размера пенсий несколько сотен человек. Более двухсот ликвидаторов объявили голодовку.

 На данный момент под зданием главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области установлено 12 палаток. Самая большая из них - с обогревом.

Ящик для "зарплаты" политикам Фото: http://ostro.org

Палатка для голодающих Фото: http://ostro.org

Анастасия Мельник по материалам Остров.