Кому выгодна паника с угрозой терактов в Донецке – мнения экспертов

Кому выгодна паника с угрозой терактов в Донецке – мнения экспертов

В результате взрыва в Днепре погиб молодой парень. М. Скидановой

Уже почти неделю в Донецке назревают волнения в связи с угрозой теракта. C тех пор, как в интернете появились требования "взрывников", в городе "стали на уши" и спасатели, и силовики. Меры предосторожности принимают во многих общественных местах – учебных заведениях, магазинах. Журналисты решили выяснить у экспертов, кому может быть выгодна паника связанная с терактами и угрозами взрывов.

Опытный эксперт в МВД Украины считает, что террористы не планируют получить деньги, а преследуют политические цели.

- Взрыватели целенаправленно нагнетают панические настроения в обществе. Об этом говорит широкий диапазон городов, в которых происходят взрывы, а также распространение информации о терактах в интернете. Кому это нужно? Могу предположить, что происходящее выгодно оппозиции. Так она может продемонстрировать народу несостоятельность власти и вселить в сердца людей страх. А напуганными людьми легче управлять. Опасаясь за свою жизнь, они могут совершать необдуманные действия. Например, выйти на митинги против руководства государства,- сказал эксперт.

А вот один из бывших высокопоставленных сотрудников СБУ утверждает, что предпосылок для политтерроризма в Украине нет. Просто кто-то воспользовался непростой ситуацией в стране, в частности, митингами пенсионеров и чернобыльцев и решил под шумок заработать денег. По его словам, доказательством этой версии являются финансовые требования взрывателей.

С этой версией соглашается и Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ.

- Политику сюда не стоит вмешивать, потому что любые требования о выкупе показывают, что мы имеем дело не с идейными, а с коммерческими бандитами,- говорит он.

А замдиректора архитектурно-строительной проектной мастерской "Вэйс-Украина" Иван Степных считает, что эти действия — в интересах властей.

- В стране лоббируется создание единой службы экстренной помощи 112. Законопроект во втором чтении, но его нужно протолкнуть. Поэтому такие "теракты" делаются для того, чтобы иметь повод создать такую службу, закупить дорогое оборудование, выбить под проект госденьги. Еще вариант — пролоббировать установку дорогих систем безопасности на стадионах. Возможен, конечно, и политический вариант, как это было в Москве. Возможно, через СБУ власти хотят перед выборами обосновать принятие закона об усилении мер безопасности, ограничивающего права граждан. Но это маловероятно,- заключил Степных.

Напомним, 16 ноября в центре Днепропетровска произошел взрыв в урне. В результате погиб 27-летний финансовый директор одной из фирм города, который едва успел выйти из своего авто. Накануне на форуме одного из интернет-изданий появилось новое сообщение от анонимов, которые предупреждают о грядущем теракте в Донецке и отмечают, что особое внимание в их деятельности будет уделено городам, принимающим Евро-2012.

Анастасия Мельник по материалам Сегодня.