Ну наконец-то  покращення : в Донецке собираются снизить квартплату

Ну наконец-то "покращення": в Донецке собираются снизить квартплату

Госинспекция по ценам порекомендовала Донецкому городскому совету отменить решение о повышении квартплаты. Фото: http://www.sxc.hu/

По мнению инспекторов, Донецкий городской совет изначально не имел возможности точно подсчитать стоимость квартплаты, поскольку не имел базы для расчета и корректировки цен на содержание домов, придомовых территорий, лифтов и прочее. Об этом говорится в заключении Госинспекции по контролю за ценами.

Так, нарушением норм законодательства сочтен тот факт, что тарифы в Донецке были установлены не по каждому дому отдельно, а в среднем по городу, в зависимости от степени благоустройства жилья.

"Действующие тарифы установлены без учета состояния зданий и оборудования, срока последнего ремонта (текущего, планового, капитального), отсутствия либо наличия дополнительного оборудования (детские площадки, обогреватели в подъездах)… а только по наличию или отсутствию видов коммунальных услуг – холодное водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение, отопление, наличие лифта", — отмечают в Госинспекции по ценам.

Кроме того, проверяющие обнаружили, что городские власти не могут объективно подсчитать стоимость уборки лестничных площадок и придомовых территорий, поскольку муниципалитет вообще не имеет необходимых сведений для расчета цены услуги. "Распределение площадей придомовых территорий и лестничных площадок не предоставлено по причине отсутствия их учета, что дает основания считать формирование нормативных расходов по этим статьям необоснованным", — подчеркивают правительственные инспекторы.

Среди прочих нарушений Госинпекция по ценам указывает на то, что городские власти, включая в тарифы стоимость плановых ремонтов, мероприятий по дератизации и дезинсекции, не оговаривают периодичность оказания этих услуг. Это, по мнению ревизоров, лишает граждан права требовать компенсации за неполное или некачественное обслуживание жилья.

Более того – власти города даже не обеспечили жителям возможности пожаловаться на недоработки ЖЭКов: "не заключены договоры с определением обязательств сторон, не распространена информация для массового потребителя относительно ответственных лиц, их телефонов, а также телефонов аварийных служб, режима их работы".

В связи с этим Госинспекция по ценам порекомендовала Донецкому городскому совету отменить решение о повышении квартплаты, датированное 25 февраля 2011 года. Однако власти областного центра следовать рекомендациям не спешат – решение остается действующим.

Юля Ткаченко, по материалам ZN.UA.