В Донецке молодежь без опыта работы требует зарплату не ниже 5 тысяч гривен

В Донецке молодежь без опыта работы требует зарплату не ниже 5 тысяч гривен

У новоиспеченных специалистов слишком высокие амбиции, потому они и не могут найти работу. Фото: crisis.blogosfere.it

Донецкие предприятия готовы брать на работу новичков без опыта и обещают научить их ремеслу. Подтверждают это и специалисты Донецкого областного центра занятости.

- Самые популярные профессии, на которые сегодня есть спрос — это профессии высококвалифицированных рабочих — слесарей, токарей, электрогазосварщиков, водителей, горняков, продавцов и других представителей рабочих профессий, — рассказали центре занятости.

На ноябрь количество вакансий в базе данных госслужбы занятости составило 6 тысяч. Правда, посредством центров занятости зовут вкалывать только заводы-середнячки. А комбинаты вроде "Донецкстали", крепко стоящие на ногах, недостатка в кадрах не испытывают. Да и обещают новичкам немного: от 1500 до 2200 гривен. Вот и идет молодежь в поисках лучшей зарплаты не на заводы, а в частные фирмы и компании.

- Зачем мне идти на предприятие вкалывать, если я официанткой в кафе со старта получаю 2500 и плюс чаевых "набегает" тысяча. А наработаю опыт, перейду в кафе подороже, где платят больше, — поделилась дончанка Ирина, добавляя, что ее брат работает в этом же заведении охранником за три тысячи гривен в месяц.

В агентствах по подбору персонала говорят, что у новоиспеченных специалистов слишком высокие амбиции, потому они и не могут найти работу.

- Молодежь хочет зарплату не менее пяти тысяч, не имея ни дня стажа. А серьезным предприятиям нужны специалисты с опытом, — пояснила Лидия Думиникэ, директор кадрового центра "Профессионал". Она говорит, что наиболее всего сейчас востребованы специалисты по продажам с хорошим знанием английского языка.

Анастасия Мельник по материалам "Сегодня".