Из проспекта Ильича сделали  конфетку : разноцветная плитка,  двойные  фонари и куча парковок

Из проспекта Ильича сделали "конфетку": разноцветная плитка, "двойные" фонари и куча парковок

Больше чем полгода строители "колдовали" над важной транспортной артерией города. Фото: Константин Буновский

В Донецке завершилась реконструкция проспекта Ильича. Капремонт магистрали развернули еще в мае. Больше чем полгода строители "колдовали"  над важной транспортной артерией города.

Новшеств сразу несколько.  Во-первых, проспект Ильича перешел на одностороннее движение. Теперь  здесь красный свет машинам, которые едут в сторону площади Ленина и троллейбусам, которые продолжат курсировать через соседний проспекта Гурова. Из-за этого даже перенесли на Набережную остановку для транспорта в сторону центра. Во-вторых – новые тротуары (вместо асфальта, здесь положили плитку ФЭМ), их облагородили пандусами, новенькими лавочками на кованых ножках и урнами.

- Кроме того, что переложили мостовую, по проспекту Ильича полностью поменяли покрытие, уменьшили угол наклона пешеходных зон, сделали каскад ступеней. Кроме того, параллельно основному, обустроили тротуар для людей с ограниченными физическими возможностями, - рассказали в управлении по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Еще один приятный бонус для пешеходов – новая ливневка (прощайте, реки на тротуарах в дождь) и целый каскад "двойных" фонарей – по одной стороне проспекта классические, по другой – в стиле "модерн".

Не забыли строители и автовладельцев. Если раньше на проспект Ильича, чтобы пробежаться по окрестным магазинам,  с трудом можно было найти место для машины, теперь же без проблем можно найти временную стоянку. Парковки разместились с двух сторон от дороги по длине всего проспекта.

В общей сложности на реконструкцию из городской казны потратили почти 32 миллиона гривен.

 

Фото: Константин Буновский

 

Фото: Константин Буновский

 

Не забыли строители и автовладельцев Фото: Константин Буновский

 

Из проспекта Ильича сделали "конфетку" Фото: Константин Буновский

 

Последние штрихи Фото: Константин Буновский

 

Еще один приятный бонус для пешеходов – новая ливневка Фото: Константин Буновский

 

Больше чем полгода строители "колдовали" над важной транспортной артерией города Фото: Константин Буновский

 

В Донецке закончили обновлять часть крупной магистрали Фото: Константин Буновский

Юлия Домашова, "Комсомольская правда в Украине".

Проспект Ильича