Куда поехать на Новый год: цены и советы донецких туроператоров

Куда поехать на Новый год: цены и советы донецких туроператоров

Планировать свой досуг на несколько свободных посленовогодних дней нужно уже сейчас.

И дело даже не в том, что душа большинства просит отдыха, рождественских каникул и праздника, а в том, что планировать свой досуг на несколько свободных дней после торжества нужно уже сейчас. Если, конечно, вы не намерены провести праздничные каникулы на диване перед телевизором.

Начало ноября – горячая пора для турагентов. Именно в это время, по традиции, продается большинство туров на Новый год и Рождество. Самое время задуматься тем, кто в праздники хочет отказаться от традиционных застолий перед ТВ с салатом оливье, а намерен потратить заветные несколько дней на путешествие. Журналисты узнали, куда можно отправиться из Донецка, во сколько это обойдется.

Если вы не хотите тратить драгоценное время на дальнюю дорогу и просто хотите сменить обстановку, у вас одна дорога – в Святогорье. Там, несмотря на то, что еды всего два часа, дончан обычно встречает снег, который в областном центре уже давно растаял. А хвойный лес создает ощущение сказочного праздника.

Правда, на этом вся сказка знаменитой донецкой Швейцарии заканчивается. Ничем новым она вас, к сожалению, не удивит, а вот денег запросит основательно. Например, три ночи, включая новогоднюю в пансионате средней руки обойдутся путешественнику как минимум в 2500 гривен. Дополнительно следует оплатить питание, праздничный ужин и вечеринку. Плюсуйте к этому расходы на бензин и получите стоимость бюджетного тура, например, в Чехию.

Журналисты узнали, куда можно отправиться из Донецка, во сколько это обойдется. Фото: КП

Чуть оптимистичнее дело обстоит в Карпатах – первом по популярности новогоднем курорте Украины. Если подсуетится и забронировать номер уже в ближайшие дни, то неделя в горах обойдется примерно в 2800 гривен с человека. В эту стоимость войдут щедрое закарпатское питание, пользование банькой и санями. А вот до лыжных спусков придется добираться на автобусе – вблизи трасс жилье ощутимо дороже.

Чуть выгоднее ехать большой компанией. Толпа из 10 человек может без проблем арендовать коттедж целиком – на неделю такое удовольствие будет стоить 2500 с человека. За эти деньги хозяева берутся не только предоставить весьма уютный кров с столовой, гостиной, необходимым количеством спален, камином и баней, но и регулярно кормить вас ужинами и завтраками, накрыть праздничный стол, свозить на небольшие экскурсии и даже пригласить Деда Мороза и Снегурочку в новогоднюю ночь. Спланировать такое путешествие можно и самостоятельно – адресов и телефонов хозяев домов на специализированных сайта более, чем достаточно. Если времени, желания и навыков для этого нет, учтите – турагентство потребует за услуги не меньше 1000 гривен с компании.

Андорра, Польша, Австрия – все на лыжи!

Прочувствовать настоящую зиму с белоснежным снегом, вековыми соснами, горными склонами, катанием на санках и лыжах можно только как минимум за несколько сотен километров от слякотного и промозглого Донецка. Горнолыжный отдых – конек местных туроператоров. Свои предложения фирмы начинают от бюджетной Польши и Словакии, а заканчивают элитными курортами швейцарских и французских Альп.

- Отдохнуть неделю вблизи подъемника в польских Татрах можно примерно за 350 евро, - говорят в одном из центральных турагентств Донецка. – Конечно, это будет автобусный тур, но его нельзя сравнивать с безумными "пробегами" по Европе, когда большую часть путешествия люди проводят на колесах. Этот тур предполагает поезд до Львова, где группа садится в автобус и уже через несколько часов приезжает на курорт. В зависимости от времени пересечения границы время в пути может составлять от 6 до 9 часов.

Самое время задуматься тем, кто в праздники хочет отказаться от традиционных застолий перед ТВ с салатом оливье. Фото: КП

Неделя в польских Закопанах или словацких Ясне обещает гостям профессиональные лыжные трассы  с полным комплексом услуг, национальные развлечения, праздничный ужин, необходимый минимум экскурсий – например, в Краков или словацкий акварапарк, проживание в 3-х или 4-х звездочной гостинице с полупансионом.

Куда дороже обойдутся именитые курорты вроде австрийского Инсбрука или французского Шамони. За неделю в сердце Альп путешественникам нужно будет "отстегнуть" не меньше 1200 долларов с человека.

За эти деньги туроператоры обещают покупателям не только лучшие отели, деликатесы и СПА-центры, но и особую атмосферу элитных курортов, где лыжные трассы проходят по живописнейшим лесным склонам, виды на Женевское озеро и Монблан.

Чуть дешевле обойдется катание на лыжах, например, в Андорре, Финляндии или Италии. Профессионалы объясняют это просто: уровень трасс в Франции, Швейцарии или Австрии на порядок выше. Однако, даже очень близко знакомый с лыжами человек особой разницы не заметит. И тут, и там в изобилии трасс разного уровня, живописных видов, удобных подъемников и другой инфраструктуры. А вот цены, как тура, так и меню ресторана существенно отличаются. За путевку нужно заплатить почти в половину меньше – около 800 долларов.  

Вместо сугроба – на пляж!

Не меньше предложений у туркомпаний и для тех, кто к Новому году хочет сбежать от снега, ветра и морозов. Для них компании с радостью открывают двери в теплые страны. Правда, улететь к лету среди зимы выйдет гораздо дороже, чем покататься на лыжах. Впрочем, турагентства утверждают: недостатка клиентов в этом направлении они не испытывают. Мол, уставшие от холодов люди с радостью покупают туры в Египет, а то и подальше.

- Египет – как правило, самое бюджетное направление в пляжном отдыхе, - говорят турагенты. – Цены на недельный отдых по программе "все включено" стартуют от 800 долларов с человека. Чуть дороже – Объединенные Арабские Эмираты. На них упали цены совсем недавно в связи с тем, что из донецкого аэропорта открыли прямой рейс в Дубаи.

Вместо сугроба – на пляж! Фото: КП

Если путешественники намерены не скупиться, им с радостью предложат острова, демонстрируя картинки пейзажи как из рекламы "Баунти". Самые дешевые предложения – Шри-Ланка и Тайланд – от 900 долларов за отдых в самом скромном отеле в нескольких минутах ходьбы от океана с завтраками.

Полупансион на первой линии в 4-звездочном отеле обойдется путешественникам где-то в 1500 долларов на человека.  

Лидируют по стоимости, по традиции, Мальдивские, Сейшельские и Багамские острова – стоимость отдыха в этих райских уголках может доходить до 4000 долларов с человека.

Чудь дешевле – Куба и Доминиканская республика – около 2500 с лица.

Не валяться и кататься, а смотреть!

Для тех, кто не намерен тратить свои каникулы на лежание на пляже или гонки на лыжах, а хочет получить от отпуска максимум интеллектуальной пользы – свой сегмент предложений. Экскурсионные туры. Исследовать традиции и культуру празднований Нового года и Рождества туроператоры предлагают преимущественно в старой Европе. Прокатиться по ней можно вполне бюджетно на автобусе, охватив сразу несколько стран. Либо же выбрать конкретное место на карте и попросить оператора спланировать туда индивидуальный тур. Разница в цене – несколько сотен долларов.

- Покупая автобусный тур, можно вполне уложиться в 400-500 долларов вне зависимости от европейских стран, которые вы выберете, - сказали нам в одном из агентств. – Это могут быть как Польша-Чехия-Австрия так и Франция-Швейцария-Лихтенштейн. Все туры не предполагают катания на лыжах, даже если проходят по горнолыжным курортам, но очень насыщены экскурсиями – не больше двух дней в одной стране. Они очень популярны среди наших клиентов по двум причинам – из-за низкой стоимости и возможности получения самых простых виз, который поставят и в чистый паспорт. Это очень правильный выбор, например, для первой поездки заграницу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Лапина, менеджер одного из центральных турагентств Донецк:

- Сейчас у нас пик продаж новогодних туров. За день может продавать до 5 путевок. В основном люди просят подобрать какой-нибудь южное направление, чтобы можно было отдохнуть на пляже, забыть на время о том, что у нас зима. Берут, как правило, Египет. Цены на него еще не до конца стабилизировались, а вот люди успокоились и поняли, что туда снова можно ездить. Хороший сервис и дайвинг. Да и экскурсии можно подключить. Много туров продаем в ОАЭ. Сейчас у Донецка прямое сообщение с Эмиратами и есть возможность купить недорогие билеты. Поэтому по сравнению с прошлым годом цены на такие туры упали где-то на 200 долларов. Естественно, пользуются спросом и горнолыжные курорты – люди посолиднее выбирают Австрию или Швейцарию. А вот в Польшу, Словакию, Черногорию и Финляндию мы отправляем много детских групп с учителями. В этом году желающих провести Новый Год не в Донецке очень много.

ВАЖНО!

Даже сами туроператоры признают: на Новый Год цены растут в разы. В любом, даже самом захудалом отеле считают за должное как минимум в два раза увеличить стоимость проживания в новогоднюю ночь. Поэтому, если вы хотите уехать из Донецка на праздники, но ограничены в средствах, туроператоры советуют: встретьте праздник дома, чтобы уже на следующий день отправится в путешествие, добавив к своему бюджету как минимум 100 долларов, сэкономленных на стоимости тура. Например, европейский тур Венгрия-Австрия-Чехия, с выездом 28 декабря и встречей Нового года в Праге обойдется 450 евро, а с выездом 2 января – 320 евро.  

Галина Новикова, Комсомольская правда