Донецкий супермаркет начал юридический спор с опытным адвокатом. Кто кого?

Донецкий супермаркет начал юридический спор с опытным адвокатом. Кто кого?

Дмитрий Коробко утверждает, что уголовное дело за самоуправство открывают при ущербе в 50 тысяч, но никак не за несколько сорванных этикеток. Фото: Orkin
Автор: Влад Беспалов

"В городе" писал о том, что на трех дончан, сдирающих этикетки в супермаркете, завели уголовное дело. В числе обвиняемых и адвокат Дмитрий Коробко. Такое Постановление выдала судья Киевского райсуда Донецка.

Вся история началась с того, как 25 сентября, покупатели-активисты провели рейд. В магазине по улице Университетской они нашли зеленую курятину, тухлую рыбу и заплесневелые ягоды.

Директор торговой сети рассказал о своих претензиях к активистам.

- 25 сентября 2011 года Коробко Дмитрий и … (еще двое человек, – примечание автора) в помещении общественно-торгового центра по улице Университетской в  Донецке  совершили действия, которые квалифицируются по статье 356 Уголовного Кодекса Украины – самоуправство, - говорится в ответе директора торговой сети  на наш запрос.

Сам же адвокат Коробко считает, что торговцы перекручивают закон на свой лад.

- Так директор супермаркета, якобы цитируя статью 356 УК Украины, редактирует ее по своему усмотрению, - пояснил нам Дмитрий Коробко. - Предлагаю ознакомиться с настоящим текстом этой статьи: "Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение любых действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением или организацией, если такими действиями был причинен значительный вред интересам гражданина, государственным или общественным интересам или интересам собственника". Слово "значительная", которое забыл директор торговой сети, является тем признаком, что делает самоуправство преступлением. То есть я, для того, чтобы в отношении меня возбудили уголовное дело по данной статье, когда срывал этикетки должен был нанести ущерб на сумму около 50 000 гривен. Сейчас именно эта сумма, согласно законодательству, составляет значительный вред.

Прокомментировал он, и заявление торговой сети по поводу уголовного дели против него: "Дмитрий Коробко в вышеописанной ситуации действовал как физическое лицо, не выполнял при этом обязанностей адвоката".

- Относительно возбуждения уголовного дела в отношении адвоката части 5 статьи 10 Закона Украины "Об адвокатуре" говорит следующее:

"Уголовное дело против адвоката может быть возбуждено только Генеральным прокурором Украины, его заместителями, прокурорами Республики Крым, области, города Киева", - заявил Коробко. - Это ограничение не содержит никаких исключений или условий и является главной гарантией защиты адвокатов от давления со стороны властей или других лиц и никак не связано с исполнением его обязанностей в определенных делах. То есть даже если я, например, ударил бы кого-то, возбудить уголовное дело мог бы только прокурор области.