В Донецке голодают уже двести чернобыльцев:  Пусть депутаты сначала себе урежут пенсии!

В Донецке голодают уже двести чернобыльцев: "Пусть депутаты сначала себе урежут пенсии!"

Перед зданием ПФ чернобыльцы уже ставят первые палатки и подвозят теплые вещи. Фото: http://www.62.ua
Автор: Юлия Домашова, Павел Колесник

Протестующие чернобыльцы поставили палатки прямо на холоде под деревьями. 218 самых отчаянных из них собираются c сегодняшнего дня начать голодовку.

Эти люди добровольно написали заявки o том, что они будут находиться здесь и днем и ночью и голодать до тех пор пока их требования не будут удовлетворены – требования заключаются в том, чтобы им выплатили пенсии в полном объеме. К примеру, если раньше многие из митингующих получали по 6 тысяч гривен в месяц, то сейчас им дали всего по 900 гривен.

Областные власти дали обещания что МЧС скоро привезет палатки c обогревателями, где люди смогут находиться хотя бы в тепле. Но пока их нет. 40 человек провели эту ночьв актовом зале пенфонда. До трех ночи они общались c губернатором. И после этого общения было принято решение начинать голодовку.

Протестующим обещали, что всех днем пустят в здание пенфонда, чтобы погреться, но пока пускают только тех 40 человек, которые там ночевали. Всего на месте события находится примерно 500 человек – включая и 218 голодающих.

- Пять лет судился для того, чтобы получить свою "чернобыльскую" пенсию. И вот из-за этих изменений в законодательстве все приложенные усилия пошли насмарку. Но я буду продолжать отстаивать свои права, - говорит Виктор Луговской, полковник МЧС в отставке, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

- Повышенные пенсии получают многие категории граждан, например депутаты. Почему депутатам пенсию не урезали, a нам урезали. Пусть лучше начнут c себя, - делится Александр Путьков, член инициативной группы, инвалид чернобылец 3-ей группы.

По мнению всех протестующих, урезание пенсий – это антиконституционно и незаконно.

A тем временем

Губернатор отправил депутатов к чернобыльцам

Таким спичем председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий начал сегодняшний Депутатский день в областном совете.

- Я обращаюсь к депутатам с просьбой провести встречи с чернобыльцами, решить вопрос в том числе и с материальной помощью. Сейчас идёт сложный переговорный процесс. Мы с областным советом начали проработку этого вопроса, и 11 граждан уже получили материальную поддержку. Ваша компетенция - общение с людьми, оказание помощи. Я поросил бы присуствующих депутатов посетить чернобыльцев, которые сейчас стоят под Пенфондом, подъехать, пообщаться, каждому найти людей из своего района. Знаю, что там есть народ и из Старобешева, Новоазовска, Горловки, Харцизска. Пригласить людей на решение вопросов, по крайней мере часть из которых можно решить на местах. Ещё раз повторяю, окажите материальную помощь тем, кто попал в сложные жизненные ситуации - нужна операция, лекарства и т.д.

Кроме того, поспособствовать чернобыльцам губернатор поручил и областному управлению здравоохранения

Врач проверяет здоровье голодающего Фото: http://www.62.ua

Эти люди добровольно написали заявки o том, что они будут находиться здесь и днем и ночью Фото: http://www.62.ua

Также на площади коммунальщики устанавливают железные биотуалеты Фото: http://www.62.ua

. В актовом зале ПФ находится около 50 человек. Остальные чернобыльцы находятся в возле пенсионного фонда. Фото: http://www.62.ua