В Донецке бились десять лет и наконец-то вырастили супер-травку

Донецкие ученые в лабораториях ботанического сада вывели совершенно новые травы  и предложили их аграриям. Растения способны процветать на деградировавших почвах, которых в регионе с каждым годом становится больше.

Травы морозоустойчивы, приспособлены к степной зоне Фото: Фото предоставлено Донецким ботаническим садом

- Наши травы морозоустойчивы, приспособлены к степной зоне и могут способствовать развитию животноводства. Таких растений раньше не было, на выведение каждого из них было потрачено более 10 лет, рассказал кандидат биологических наук Оксана Шевчук, заведующая отделом растительных ресурсов Донецкого ботанического сада.

 Название травам придумали наше – эхинацея пурпурная юзовская, пырей удлиненный сарматский, овсяница восточная лиманская. Некоторые из них способны служить иммуностимуляторами для коров, помогая им набирать вес и давать больше молока. Другие с легкостью превращают в пастбища огромные участки лишенных плодородного слоя земель. Причем, даже на камнях облагороженные травы набирают больше зеленой массы, чем их дикие собратья на черноземах.

Выведенные учеными травы покрывают землю густым ковром за один сезон. К тому же, они способны препятствовать дальнейшей эрозии почв и накапливают новый плодородный слой.

Павел Колесник, "Комсомольская правда".