ТОП самых шумных мест Донецка

ТОП самых шумных мест Донецка

Не оптимистичнее ситуация и во дворах. Особенно в пределах центра города. Фото: КП

ГЛУХОТА, СТРЕСС И ДЕПРЕССИИ

Специалисты утверждают: без последствия для здоровья можно переносить шум только до 100 децибел. А вот уже при 160 у среднестатистического человека лопаются барабанные перепонки. Впрочем, для мегаполиса такой уровень шума – далеко не предел. Ведь только в транспорте фиксируют до 50 дБ, а на 100-110 дБ может работать домашний кинотеатр в квартире.

Однако медики советуют: с такими показателями экспериментировать не стоит. Ведь в такой обстановке можно находиться не больше полуминуты – дальше: звон и боль в ушах. Даже, казалось бы, безопасного порога в 70 единиц достаточно получаса, чтобы заработать утомление. Такое следствие медики объясняют просто: от звука сосуды сужаются. Чревато это и ухудшением слуха - кровь к внутреннему уху поступает хуже и способность слышать постепенно снижается. Что делать, чтобы не стать жертвой постоянного шума, врачи не знают. Не прятаться же в бункер, в самом деле? В качестве спасения советуют беруши. Ну и, конечно, хотя бы дома иногда стараться снизить уровень шума практически до тишины.

БЕЛЫЙ, НО ОПАСНЫЙ

Дончане, как и жители других мегаполисов, страдают от фонового шума. Его специалисты называют "белым". Он складывается из всех городских звуков: шума автомобилей и трамваев, электроприборов, пролетающих самолетов, голосов… К "белому" шуму мы быстро адаптируемся, но это вовсе не значит, что он нам не приносит вреда. Побочные эффекты хорошо видят специалисты. Ведь по статистике чуть ли не каждый третий житель большого города, сам того не замечая, находится в напряжении, стрессе. И в итоге мы жалуемся на головные боли, плохой сон и повышенную раздражительность.

Есть ли хоть какая-то антишумовая терапия? Самое главное новшество в этой сфере - шумозащитные экраны. В большинстве европейских стран эти специальные пластиковые заборчики пару метров высотой и примерно метр длиной стоят на всех станциях метро и наземного транспорта. Украине же о таком пока приходится только мечтать.

 Чуть спасает ситуацию и новый транспорт. Например, недавно купленные городские трамваи, которые курсируют по маршруту №1 от ДМЗ к Ж/д вокзалу добавляют Донецку только 20 дБ звука. В то время как старые – все 50.

Специалисты утверждают: без последствия для здоровья можно переносить шум только до 100 децибел Фото: КП

А У ВАС ВО ДВОРЕ ТИХО?

Не оптимистичнее ситуация и во дворах. Особенно в пределах центра города. От шума трамваем, сигнализаций, криков жителей могут спасти только герметичные пластиковые окна – они снижают уровень шума как минимум на 15-20 дБ. Чуть лучше ситуация обстоит с новостройками. Там по проекту предусмотрена шумоизоляция.

В Украине также действует Закон "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Он в первую очередь касается домов и придомовых территорий, где шум не должен быть выше определенного уровня. По правилам, установленным санэпидемстанцией, уровень шума в квартирах днем не может превышать 40 дБ днем и 30 - ночью (то есть с десяти вечера до семи утра). На придомовых территориях - максимум 70 дБ днем и 45 ночью (между прочим, шум от мусоросборочной машины, которая обычно "приходит в гости" в донецкие дворы на рассвете, составляет 71 дБ).

В ночное время на придомовых территориях нельзя громко петь и кричать, запускать салюты и фейерверки, использовать звуковую аппаратуру и прочие "возбудители спокойствия". Запрещается проводить ремонтные работы в будни с девяти вечера до восьми утра, в выходные - круглосуточно. Нарушения чреваты внушительными штрафами.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Как в СЭС, так и непосредственно в милицию. Задача санстанции - обнаружить и передать информацию о нарушениях в органы исполнительной власти. Также СЭС замеряет уровень шума с помощью специальной аппаратуры, после чего выписывает протокол, с которым вы можете обращаться в милицию.

- Если вам кажется, что у вас во дворе или в квартире шумно, смело обращайтесь в СЭС по месту жительства, - рассказал заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родина. – Специалисты приедут на места и измерят уровень шума. К сожалению, нормы несовершенны. Я сам бывал в ситуациях, когда мы измеряли показатели ночью в квартире и видели 29 дБ. Конечно, это громко, но по закону мы никак не можем отрегулировать эту ситуацию. Ведь нормы допускают до 30.

Как рассказали нам в санстанции, на жалобы о шуме приходится не больше 10% всех обращений в СЭС. Остальное – камни в огород коммунальщиков.

- Конечно, прежде всего, люди жалуются на мусор и другие похожие проблемы, - говорит Роман Родина. – Но обращения по поводу шума тоже есть. Львиная доля – жалобы на работу ресторанов и кафе от жителей нижних этажей. Если после замеров мы понимаем, что уровень шума выше нормы, обязываем хозяев заведения ставить специальную шумозащиту. Летом много жалоб на шум от работы вентиляции. В этих случаях тоже ситуацию могут спасти специальная изоляция или виброгасители. Все эти комплектующие есть в свободной продаже и могут быть легко поставлены. Конечно, мы накладываем и штрафы за несоблюдение норм. Они могут быть весьма значительными – до 8500 гривен.

А вот эти спокойствие в вашем дворе нарушает дискотека или стройка, а хулиганы и дебоширы, за помощью нужно обращаться в милицию. Впрочем, СЭС может приехать и замерить децибелы нарушителей порядка, только вот разбираться с ними все равно придется правоохранителям.

Будь в курсе

Как бороться с шумом своими силами?

- Не слушайте плеер в метро. Его приходится включать на всю мощность, которая может достигать 100 децибел. Плеер вообще вредная вещь для ваших ушей. Но если уж не можете без музыки в дороге, выбирайте качественные наушники.
- Находясь в особо шумных местах и делая шумную работу (например, при работе с дрелью), пользуйтесь берушами.
- Поставьте дома стеклопакеты - они снижают уровень шума на 15-20 децибел.
- По возможности выбирайте маршрут по тихим улочкам и через дворы.
- Не включайте телевизор и музыку "для фона".
- Раз в три года желательно посещать врача-сурдолога (занимается нарушением и коррекцией слуха). Тем, кому за 50, лучше раз в год.

ТОП-5 САМЫХ "ОРУЩИХ" МЕСТ СТОЛИЦЫ

Мы составили список улиц, на которых уровень шума превышает опасный порог в 70 децибел.

- Южный автовокзал и "Золотое кольцо".

- Район Ж/д вокзала.

- "Мотель"

- Район ТЦ "Маяк", книжного и радиорынка

- ДМЗ – площадь Ивана Ткаченко

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине