В Донецке помидоры и огурцы подорожали в 5 раз. Переходим на капусту

В Донецке помидоры и огурцы подорожали в 5 раз. Переходим на капусту

За последнюю неделю существенно подорожали овощи. Фото: http://union.makeevka.com

В Донецке огурцы поднялись в цене практически вдвое. В управлении сельского хозяйства называют рост  сезонным. Взамен украинцам предлагают привозные овощи из Турции и Испании.

Покупатели возмущены: такого стремительного роста цен они не видели давно. Ведь в конце сентября огурцы стоили дешевле 5-ти гривен, сегодня - больше 20-ти. Поэтому товар плохо покупается.

Снижение спроса на огурцы и помидоры наблюдают и продавцы. Утверждают, что вынуждены повышать цены - выросла оптовая цена закупки, приходится включать в стоимость доставку.

- Какая сейчас в теплице оптовая цена, на рынке на гривну больше. Горючее дорогое. Я посчитал километр доставки -  2.5 гривны стоит,- говорит продавец Владимир Пожарский.

Раньше в сельских районах жители разбивали теплицы на собственном участке. Собранный урожай сбывали оптом. А сегодня это не выгодно.

В областном управлении сельского хозяйства сетуют на то, что все фермерские хозяйства частные. К тому же в регионе их единицы. Они и распоряжаются ценами на товары. Да и с наступлением холодов огурцы и помидоры выращивают только в тепличных условиях. Также сезонные товары поставляют из Турции и Испании.

Полезно

Медики рекомендуют ежедневно съедать минимум 300 граммов овощей. В связи с подорожанием многим придется вовсе отказаться от потребления томатов и огурцов. Альтернативный вариант  - квашеная капуста и домашние заготовки.

Анастасия Мельник по материалам ТРК "Юнион".