Прокурор Донецка: У нас главные коррупционеры – налоговики и милиция

Прокурор Донецка: У нас главные коррупционеры – налоговики и милиция

Прокурор Донецка Александр Ольмезов. Фото Шинкаренко Елены

Прокурор Донецка Александр Ольмезов рассказал о коррупции в шахтерской столице и как с ней борются.

- Коррупция в Донецке есть. Вопрос в том, как ее разоблачают.  В этом году расследованы и направлены в суд 20 уголовных дел по преступлениям с признаками коррупции. Для сравнения, в прошлом году их было 15. Общая сумма взяток 400 000 гривен. Среди них 3 работника  налоговой, 2 милиционера, 1 таможенник. В октябре Буденновский райсуд вынес директору комбината ритуальных услуг приговор - 5,5 лет лишения свободы за получение взяток на сумму 200 000 гривен. В Ворошиловской прокуратуре есть уголовное дело и по статье "Дача взятки". Адвокат пытался дать взятку начальнику следствия райотдела, чтобы тот изменил меру пресечения обвиняемого на подписку о невыезд,- привел пример прокурор.

При этом он добавил, что у них есть 15 уголовных дел в отношении работников внутренних органов. Речь идет о получении взятки, подстрекательстве к даче взятке, служебной халатности, присвоении денежных средств, нарушение правил дорожного движения, превышение власти. И даже ограбление.

- В Куйбышевском районе преступная группа совершила разбойное нападение на склад, откуда украли больше 1 тонны медной проволоки на 80 000 гривен. Одним из участников преступной группы был сержант милиции. Сейчас дело в суде. По другому делу, работник в международном розыске. Следователь облуправления милиции растратил 160 000 гривен, которые изъял в ходе следствия. Снисхождения к работникам милиции нет, - отметил Ольмезов.                  

По его словам, нужно понимать, что такие негативные явления родились не сегодня. И борьба с ними процесс длительный.

Анастасия Мельник по материалам "Комсомольской правды".