Где отдохнуть школьникам во время каникул

Где отдохнуть школьникам во время каникул

Детворе покажут все главные достопримечательности Украины. Фото: КП

15 октября порядком подуставшие от уроков школьники отправятся гулять свои первые в этом учебном году каникулы. Чем занять детвору в свободную неделю? Мы составили своего рода компас-путеводитель по самым интересным местам.

Запад

Тут сразу несколько фишек. Безусловный лидер - Львов. Здесь за два дня детворе покажут все главные достопримечательности – Высокий замок, Собор святого Юра, проспект Свободы, архитектурные изюминки - оперный театр, Львовский политех, национальный университет имени Ивана Франка, завораживающие улочки средневекового города (историко-архитектурный заповедник "По страницам каменной книги" - площадь Рынок, аптека-музей "Под Черным орлом", где можно понаблюдать, как готовят настоящие лекарства, Доминиканский костел, Успенская церковь), музей старинного оружия "Арсенал" и исторический музей "Королевские комнаты". Кроме того, для дончан организуют экскурсии в историко-мемориальный музей-заповедник "Лычаковское кладбище" (одно из самых старейший в Украине, здесь похоронены такие знаменитости, как поэт Иван Франко, музыкант Владимир Ивасюк, писательница Саломея Крушельницкая) или по выбору в музей архитектуры и быта под открытым небом "Шевченковский гай".

Тайны средневековых замков, соборов и крепостей ждут тех, кто выберется в путешествие по старинным посёлкам и городам украинского Подолья – настоящая находка для юных историков и этнографов. Кроме собственно Хмельницкого и Каменец-Подольского школьники увидят памятник знаменитому народному герою Устиму Кармалюку в Летичиве, побывают в Свято-Преображенском женском монастыре в Головчинцах, где хранится чудотворная икона Святого Онуфрия и купальни целебных источников, уникальную крепость ХIV – XVI века, мавзолей основателя хасидизма и музей голодомора в Междибоже.

Север
В этом направлении для школьников организуют пятидневные туры в Санкт-Петербург и поездки выходного дня в Киев и Умань. Детворе предстоит захватывающая экскурсия по Северной Пальмире - Казанский и Исакиевские соборы, Петропавловская крепость, Кунсткамера, уникальные коллекции Эрмитажа, Русского и зоологического музеев, прогулки по дворцам и паркам бывших императорских резиденций, а ныне музеев заповедников Царское Село и Павловск.

Детворе предстоит захватывающая экскурсия по Киеву Фото: КП

А тем, кто ещё не готов к таким далёким переездам без родителей, можно отправиться в самый известный украинский дендропарк "Софиевка" (Умань, Черкасская область), который сравнивают с такими шедеврами, как парк Сан-Суси в Потсдаме, Версаль в Париже и Бальби во Флоренции. Уманской изюминке уже больше 200 лет и на сегодня парк насчитывает больше 3000 видов редких растений.

Будет чем заняться ребятне и после экскурсии с гидом, в парке можно проплыть на лодке по подземной реке Ахерон, прокатиться на пароме, гондоле, катамаранах, в экипаже старинной кареты или верхом.

А в столице за день детвора кроме обзорной экскурсии по городу, успеет посетить Киево-Печерскую Лавру, музеи (по выбору) и прогуляться по майдану Незалежности.

Юг
  Если не удалось отдохнуть на море летом, почему бы не устроить ребёнку День Нептуна осенью. Да и погода пока только благоприятствует. На выбор для школьников две крымские программы – жемчужина ЮБК Ялта и Бахчисарай-Севастополь (сверх обзорных экскурсий здесь – ханский дворец и древний город Херсонес) и двухдневное путешествие в Южную Пальмиру – Одессу (тайны одесских катакомб, музей Восточного и Западного искусств, оперный театр, Потемкинская лестница, знаменитый морвокзал так далее).

На выбор для школьников две крымские программы Фото: КП

А лучший вариант для свободолюбивых непосед - отправиться в главную украинскую вольницу – на остров Хортица, где детвора побывает в музее казачества и "Запорожской сечи" (историко-культурные комплекс). А по пути ребятам проведут обзорную экскурсию по Запорожью.

Юным экологам, наверняка, придётся по душе поездка в один из первых и самых больших степных лесов - Дибровский лес в Днепропетровской области.

КОНКРЕТНО
Что почём

Львов – 780 гривен с человека (2 дня, 1 ночь)
Каменец-Подольский – 580 гривен с человека (1 день)
Одесса – 800 гривен с человека(2 дня, 1 ночь)
Умань – 520 гривен с человека ( 1 день)
Хмельницкий-Летичев-Головчинцы-Меджибож – 540 грн. (1 день)
Бахчисарай-Севастополь – 540гривен с человека (1 день)
Киев – 570 гривен с человека (1 день)

*группа 30 школьников + 2 педагога

Санкт-Петербург– 3600 гривен с человека (5 дней, 4 ночи)
*группа 25 школьников +2 педагога
Ялта – 540 гривен с человека (1 день)
*группа 26 школьников +2 педагога

Святогорск – 3900 гривен
Саур-могила – 3 500 гривен
Каменные могилы – 3 900 гривен
Дибровский лес - 3 900 гривен
Запорожье-Хортица (автобусный тур) – 6 500 гривен
Артёмовск – 3 600 гривен
Соледар- 3600 гривен
Красный Лиман (страусиная ферма) – 3 900 гривен
Докучаевский зоопарк – 3100 гривен
Славянск, село Прелестное – 3 900 гривен
Обзорная экскурсия по Донецку - 2100 гривен, со своим транспортом, только экскурсовод- 500 гривен
*на группу до 38 человек
**Кстати, с экскурсиями стоит поспешить, заказывать поездку лучше минимум за 10 дней, советуют в турагентствах.

Юля Домашова, Комсомольская правда в Украине