Вот, блин, приехала погостить . В Донецке иностранцы не могут обменять валюту

"Вот, блин, приехала погостить". В Донецке иностранцы не могут обменять валюту

В обменниках нет бланков. Фото: ostro.org

В обменниках Донецка иностранцы не имеют возможности купить или продать валюту.

Журналисты, представившись иностранными гражданами, не смогли обменять валюту ни в одном из 10 посещенных обменных пунктов в разных районах Донецка. Причиной отказа стало отсутствие неких бланков строгой отчетности.

Операторы "обменок" не могут сказать, когда ситуация изменится.

- Девушка, когда мне привезут эти бланки, я не знаю... Все очень нелегко, поэтому я не знаю, когда вам лучше подойти, - раздраженно ответили в окошке одного из обменных пунктов.

В другом "иностранному" предложили найти гражданина Украины, который "со своим  паспортом поможет Вам поменять деньги".

- Вам так будет легче, чем вы будете сейчас бегать по другим обменникам и искать, где есть эти бланки, - посоветовала оператор как лучше обойти украинское законодательство.

Иностранные граждане и без подсказок поступают именно так, однако испытывают при этом много неудобств.

- Вот, блин,  приехала в гости в Донецк к своей сестре.... Шагу не могу вступить без нее. Чтобы поменять рубли, я должна повсюду таскать с собой свою сестру…, - жалуется жительница Якутии, приехавшая в гости к родственникам в Донецк.

Иностранным студентам, обучающимся в Донецке несколько проще - они прибегают к помощи одногрупников, которые по украинским паспортам, иногда бескорыстно, иногда за вознаграждение, меняют им деньги в донецких обменниках.

Влад Беспалов, по материалам "ОстроВ".