В Донецке закроют шахту  Лидиевка ? Старожилы предприятия против

В Донецке закроют шахту "Лидиевка"? Старожилы предприятия против

Причина закрытия - убыточность производства. Фото: www.sxc.hu

В Донецкой области до конца этого года предполагается закрыть 3 угольных предприятия. Донецкая шахта "Лидиевка" - одна из первых в списке на ликвидацию. Причина - убыточность производства.

Александр Чепижко – 20 лет проработал проходчиком на шахте "Лидиевка". Сейчас на пенсии. Уже 7 лет трудится на поверхности - электрогазосварщиком.  Считает, что добыча угля на шахте может продолжаться еще полвека.

- Ходят слухи о закрытии шахты. Мы старожилы против закрытия. Нас ставят перед выбором: работай или уходи… - пояснил Александр Чепижко, электрогазосварщик "Лидиевки".

Работают на предприятии в основном жители близлежащего поселка. Более 30% шахтеров пенсионеры. После закрытия предприятия они останутся без зарплаты.

- Куда меня возьмут, мне 49 лет, в мае на пенсию. И тут большинство таких, - говорят работник шахты.

Директор шахты "Лидиевка" сейчас на больничном. Главный инженер прокомментировать ситуацию по закрытию шахты отказался. Ссылаясь на то, что ни какого официального документа по ликвидации они не получали.

- К сожалению, те шахты, которые планировалось закрыть, еще работают. Поэтому мы сделали запрос в правительство, чтобы они подробно расписали все процесс, - отметил Сергей Дергунов, первый заместитель председателя областной администрации.

По словам чиновников, в ближайшие четыре года на Донбассе закроют более трех десятков бесперспективных шахт. Остальные угледобывающие предприятия будут выставлены на приватизацию.

Влад Беспалов, по материалам "Юнион".

Шахта "Лидиевка"