Донецк атаковал необычный грипп из Австралии

Донецк атаковал необычный грипп из Австралии

Врачи готовятся к новой эпидемии гриппа. Фото: http://dn.kp.ua

В больницы Донецкой области начался аншлаг - уже сейчас каждую неделю обращаются порядка 17  – 18 тысяч больных с ОРВИ. Причём почти в 80% случаев жертвами вирусов становятся дети до 17-ти лет.

- Сейчас идёт сезонный подъём заболеваемости. Тут и похолодание сыграло свою роль, и  начало учебного года.  Однако недавние исследования нашей вирусологической лаборатории показали, что на сегодня в регионе в основном циркулирует группа респираторных вирусов – аденовирусы и РС–вирусы, а гриппа пока нет, - объясняет заведующая эпидотделом Донецкой областной санэпидстанции Ольга Демкович.

Впрочем, опираясь на прогнозы национальной академии медицинских наук, донецкие врачи готовятся встречать грипп уже ближе к ноябрю. Этой осенью и зимой у нас будут хозяйничать сразу 3 штамма: старые знакомцы А (Н1N1) "Калифорния",  В "Брисбан", превалировать же будет новый А (Н3N2) "Перт" (родом из одноименного австралийского города).

-  К последнему у большинства населения нет иммунитета,  за счёт этого, по прогнозам национальной академии медицинских наук, и будет эпидемический подъем.  Мы ожидаем, что традиционно пик эпидемии гриппа в нашей области придется на конец января, - рассказала  эпидемиолог Ольга Демкович.

По симптомам и течению болезни австралийский "гость" не особенно будет отличаться от других штаммов гриппа, успокаивают медики. Но все же, о профилактике советуют задуматься уже сейчас. Вакцины от гриппа появятся в аптеках и больницах области со следующей недели, обещают в СЭС.  

В  этом году пациентам предлагают 6 препаратов:  французские "Ваксигрип" и "Интанза", российского производства "Гриппол плюс" и "Грипповак", немецкий "Флюарикс" и голландский "Инфлювак".  Стоимость вакцин будет колебаться в пределах 50 – 120 гривен.

Отметим, что медиков и учителей чиновники обязались защитить от гриппа бесплатно. По предварительным данным, в этом году за счет местных бюджетов в области планируют привить более 16 200 человек, еще свыше 21 600 -  за деньги предприятий.

Юлия Домашова, по материалам "Комсомольская правда".