Дайверы нашли под Донецком уникальное озеро

Дайверы нашли под Донецком уникальное озеро

Дайверы ломают голову над новой загадкой. Фото с сайта: turist.rbc.ru

Дайверы обнаружили подземное соленое озеро в Соледаре Донецкой области. По своим свойствам вода в нем напоминает Мертвое море.

Уникальность озера в его температуре – чем глубже, тем горячее. Так, если на поверхности температура водоема едва достигает 18-ти градусов, то на глубине она ??теплеет до 35.

По словам дайверов, раньше такого они не встречали. Исследователи ожидают найти разгадку на дне водоема, однако плотность воды мешает им спуститься ниже 6 метров - их буквально выталкивает на поверхность.

"Как в горячую ванну такой вязкой воды попадает. Становится изображение нечетком, размытым. И получается балансируем между горячей и холодной водой", - рассказывает дайвер Геннадий Емельянов.

Не в восторге от идеи исследовать дно ученые. По их версии, на месте озера раньше была шахта и ее огромные пустоты могут обрушиться в любую минуту. Однако специалисты пока не могут объяснить аномальность температурного режима воды, хоть и строят предположения. Но как всегда, на исследования нужны время и деньги. 

Дайверы же предлагают ученым разгадывать загадку вместе. По их мнению, глубины озера могут представлять для науки настоящий клад.

По материалам: 5 канал.

В Соледаре нашли уникальное озеро